PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Маккейн: США должны немедленно предоставить Украине оружие (видео)

Весь Конгресс поддерживает Украину. За оружием в США приехал даже предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет

О том, что необходимо предоставить Украине летальное оружие, не первый день ведутся дискуссии в США. Барак Обама пока размышляет. Его уговаривают сенаторы, в частности, члены комитета по вопросам вооруженных сил. Ради Украины объединились республиканцы и  демократы. А это для американского сената – явление редкое.

“Соединенные Штаты должны немедленно предоставить Украине оборонную летальную помощь. Российское вторжение на территорию суверенной Украины, которое продолжается, несмотря на введенные экономические и политические санкции – это самая большая угроза безопасности Европы за последние несколько десятилетий”, – заявил председатель Комитета по вопросам вооруженных сил Сената США Джон Маккейн.

Читатйе: Климкин: На Украину не давят

С совместным заявлением выступили члены комитета по вопросам вооруженных сил, который возглавляет Маккейн. Потрясающее согласие представителей обеих партий для американского сената – явление редкое. Законодатели подчеркивают, что сейчас весь Конгресс поддерживает Украину.

“Это бипартийное согласие не только комитета, сената, но и всего Конгресса. Мы говорили о необходимости предоставления Украине защитного летального оружия еще год назад, теперь потребность гораздо более неотложная. Мы здесь, чтобы сказать украинцам: мы с вами, мы поможем вам защитить вашу независимость”, – заявил сенатор-демократ Джо Доннелли.

“Это не спор двух друзей, в который мы не должны вмешиваться. Это битва между страдающей демократией и авторитарной диктатурой. Мы должны противостоять таким, как Путин. И наименьшее, что мы можем сделать для наших друзей украинцев, дать им оружие, чтобы они смогли защитить себя”, – сказала сенатор-республиканец Линдси Грэм.

Читайте: Обама даст оружие после встречи с Меркель

Еще несколько месяцев назад о таком согласии и речи не шло. В течение этого времени украинский вопрос в Вашингтоне неустанно лоббировали наши политики, комбаты, местная украинская община. А сейчас присоединились и духовные лидеры нации. Патриарх Филарет, который приехал в Вашингтон на президентский молитвенный завтрак, лично встретиться с Бараком Обамой так и не смог, однако провел ряд бесед с представителями Конгресса. Говорит, его просьба предоставить Украине оружие для защиты не противоречит миссии церкви.

“Поскольку Украина сейчас находится в тяжелом состоянии, то церковь не может быть сторонним наблюдателем. Мы просим оружие для того, чтобы защитить свою территорию, защитить свой народ, чтобы он не страдал. Если мы будем говорить о любви к ближнему, а не поможем, наши слова – пустые. Это вера мертва”, – подчеркнул предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

Вера и надежда на то, что администрация Обамы примет решение о вооруженной поддержке Украины уже в ближайшее время, сильна как никогда. За летальное вооружение выступает главный претендент на пост министра обороны США Эштон Картер. А это кандидат, которого предложил сам Барак Обама. // Юлия Ярмоленко, “Голос Америки”, специально для ICTV

 


 

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх