PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Журналист: Должно быть 9 земель вместо 24 областей

Валерий Калныш предполагает, что решение конфликта – это федерализация

Вчера состоялась сверхважная встреча Петра Порошенко с Джоном Керри, Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. Речь шла о принципах мира в Украине.

Эксперты двояко относятся к переговорам. Если Павел Нусс уверен, что мирный план будет писаться на условиях Украины с инициативами Западных партнеров, то Юрий Палийчук не сомневается, что высокоуважаемые гости прибыли в Киев с условием федерализации. «Или война, или политическое решение, которое предусматривает федерализацию, особый статус “ДНР” и “ЛНР” в составе Украины, отказ от Западного вектора и, возможно, еще что-то», – сказал политолог.

Палийчуку вторит журналист РБК Валерий Калныш. В статье под названием «Федерализация или война. Новый-старый план по Украине» он предполагает, что решение конфликта – это федерализация, которую могут назвать, скажем, децентрализацией.

«Переговоры, итогом которых должно было стать новое содержание мирного плана, планировались на 15 января в Астане. Уже тогда в президентской партии в Верховной Раде говорили о том, что оккупированные районы Донбасса станут некой экономической зоной. Более того, переформатированию должно было подвергнуться все административно-территориальное устройство Украины. В стране вместо 24 областей должны появиться 9 земель, при этом части оккупированных областей окажутся в разных “землях”. Только тогда можно будет говорить о децентрализации, настоящем наполнении бюджетов и прочих благах. При этом речь не идет о федерализации, самостоятельных конституциях и правах, по типу американских штатов. Однако это пока планы, и неизвестно, будут ли они реализованы», – пишет Калныш.

Следует отметить, что вчера в эфире 5 канала спикер Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, цитируем, «в сентябре мы способны провести децентрализацию».

Добавим, сегодня канцлер Германии фрау Меркель и президент Франции мсье Олланд в Москве встречаться с президентом РФ Владимиром Путиным. Уже известно, о чем будет разговор.

Фото: ukrexport.gov.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка