PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

СМИ: Париж и Берлин не хотят поставок оружия Киеву

Инициатива Олланда и Меркель является попыткой обойти дипломатическим путем США, пишет французский журнал L’Obs

Инициатива по мирному урегулированию в Украине, с которой выступили вчера президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель, является попыткой обойти дипломатическим путем линию США, которые все больше склоняются в пользу поставок Киеву оружия. Такое мнение высказал Венсен Жовер, обозреватель влиятельного французского журнала L’Obs.

“Но почему же они решили совершить эту поездку (в Киев) только сейчас, хотя война длится уже многие месяцы? По словам высокопоставленных источников из окружения Олланда, “драматизация”, на которую пошли Олланд и Меркель, “имеет цель обойти американцев, которые в течение ближайших часов могут попытаться навязать всему Западу свое решение – поставку оружия Украине”, – пишет обозреватель, передает ТАСС.

“Вашингтон вернул себе инициативу после того, как ряд европейских дипломатических шагов, точнее говоря, франко-германских в так называемом нормандском формате потерпели неудачу. Париж и Берлин не хотят принимать это американское решение, которое считают слишком рискованным”, – констатирует L’Obs.

Читайте: Авиабилеты подорожали на 30%

Вероятнее всего, речь в мирном предложении Меркель и Олланда идет о тех же принципиальных моментах, которые “были зафиксированы в минских соглашениях в сентябре прошлого года, но никогда не исполнялись”, – о прекращение огни, отводе тяжелых вооружений, обмене пленными и контроле над границей со стороны ОБСЕ. “Вооружившись таким документом, руководители Франции и Германии могли бы оспорить необходимость поставок оружия”, – пишет еженедельник.

Напомним, вчера Ангела Меркель вместе с президентом Франции Франсуа Олландом провела переговоры в Киеве с президентом Украины Петром Порошенко. На сегодня в Москве запланирована трехсторонняя встреча Меркель, Олланда и президента РФ Владимира Путина.

Посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил об опасениях, что Меркель и Олланд вылетят после переговоров с Путиным с «дорожной картой», которую Киев не сможет принять». Эксперты двояко относятся к переговорам. Если Павел Нусс уверен, что мирный план будет писаться на условиях Украины с инициативами западных партнеров, то Юрий Палийчук не сомневается, что высокоуважаемые гости прибыли в Киев с условием федерализации. Всех успокаивает украинский министр иностранных дел Павел Климкин и заверяет, что «Франция и Германия нам помогают вернуть мир».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка