PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Найем публикует разговор об Украине в куларах Мюнхена

Нардеп пишет, что в куларах обсуждают переговоры в Москве и в Киеве

Народный депутат Мустафа Найем публикует диалог из кулуаров Мюнхенской конференции по безопасности.

Нардеп пишет, что в куларах обсуждают переговоры в Москве и в Киеве.

Итак, диалог:

“УКРАИНА:Во многом происходящее сегодня на Донбассе – это следствие недостаточно жесткой, а иногда и конформистской позиции ЕС и США на события в Крыму.

ЕВРОПА: Возможно. Но вот представьте себе, что вы стоите на трассе, по ней на большой скорости мчится автомобиль. Вы останавливаете автомобиль и говорите водителю, что он нарушил правила, и ему придется заплатить штраф. А в ответ водитель рассказывает, что вообще-то правила, на которые вы ссылаетесь, не совсем правильные, устарели и уже давно не работают… Вот примерно в таком положении мы оказались с Россией. Понимаете? Вот что бы вы делали?

УКРАИНА: А вам не кажется, что сам факт такой дискуссии означает, что ваши правила уже проиграли и ничего не значат для вас самих, а не только для водителя? И что фактически вы готовы не штрафовать водителя и пересмотреть правила только потому что они кому-то показались не такими? 

РОССИЯ: Это не совсем корректный пример. Мы ведь не нарушали никаких правил, просто их действительно надо пересмотреть, чтобы в дальнейшем не было недоразумений.

ЕВРОПА: (обращаясь к Украине) Вот, видите, это то, о чем я вам говорил.

УКРАИНА: Да, вижу. Но только – давайте вернемся к вашей аналогии – представьте себе, что нарушая правила, этот водитель не просто превысил скорость, а убил более пяти тысяч человек. Вы бы продолжали дискутировать с ним о правилах?

РОССИЯ: Постойте, а почему мы вообще об этом говорим в таком тоне. Собственно, кто этот полицейский, который может нас оштрафовать? Кто? Правила же наши, общие…

УКРАИНА: (обращаясь к Европе) Вот это нас и беспокоит: что водителя больше волнует, кто полицейский, а не смерть тысяч людей. Я понимаю, что это геополитика. Но эти люди погибают на нашей территории, а не в Европе, США или России. И претензии у нас не только к водителю, но и к тем, кто решил, что они могут штрафовать и не штрафуют – кто бы это ни был – Европа, США или Китай”, – пересказывает Найем.

“Напоминаю, что поскольку многие дискуссии на конференции проходят по правилам Chatham House, публикую фрагменты дискуссий без упоминания фамилий и должностей, указывая только названия стран или организаций, которые они представляют. При этом ни одно из высказываний нельзя считать официальной позицией сторон. Реплики от украинской стороны – мои”, – уточняет Найем.

Фото: GettyImages

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх