PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Вторжение России планировалось на октябрь 2015

Активисты донецкого Евромайдана не согласны с мнением, что именно Майдан привел к войне.


Активисты донецкого Евромайдана не согласны с мнением, что именно Майдан привел к войне.

Подполковник МВД Владимир Шилов в эфире передачи Восточный дневник, посвященной анализу исторической роли Майдана, назвал происходящее на востоке страны российской спецоперацией, передает Обозреватель.

– Это хорошо спланированная спецоперация РФ. Все эти события планировались на октябрь 2015 года, на момент переизбрания Президента Украины, аннексия Крыма была бы по-любому. Майдан повлиял как катализатор – Россия решила воспользоваться. Понимая, что если мы вступим в НАТО, мы окажемся вне орбиты влияния государства Россия, а кто владеет Крымом, тот владеет Черным морем, – заявил подполковник МВД, ветеран АТО и участник Майдана Владимир Шилов.

Говоря о причинах войны, Шилов вспомнил, как местные чиновники пугали народ 800 правосеками, которые якобы должны приехать с киевского Майдана, чтобы поставить на колени Донецк.

Читайте: Главари “ЛНР” подготовили жесткий спектакль для Кремля

– После Майдана наш донецкий губернатор кричал “Донецку все, капец! На Донецк идут 800 правосеков”. А теперь звоню в Донецк и спрашиваю: Ну что, Донецку капец. А где правосеки, которые должны были приехать и захватить наш город? – сказал Шилов.

Вместе с тем другой участник дискуссии – писатель и краевед из Донецка Анатолий Герасимчук назвал Майдан катастрофой. По его мнению, именно Майдан стал причиной войны и трагедией для миллионов людей на востоке Украины.

– Катастрофа! 1,5 млн выехали в Украину (из Донбасса), миллион человек выехал в Россию. Какова причина? Наверное, Майдан был нужен для свержения правительства, которое зажралось, но то, как проводился этот Майдан, как три месяца били солдат и курсантов высших военных училищ… Они не занимались политикой, они занимались защитой государства, выполняя приказ, – сказал писатель Герасимчук, давая оценку  результатам Майдана.

Читайте: Террористы отменили Минск, армия вводятся в боевую готовность

Адвокат Вольга Шейко, которая была активистом донецкого Евромайдана полагает, что война и Майдан не связаны, хотя Майдан и ускорил агрессию РФ. По ее словам, тема борьбы с фашизмом готовилась годами.

– Задолго до Майдана в Донецке выплывали митинги против фашизма – когда еще о Майдане и речи не было! Вся ситуация готовилась до Майдана много лет. Война бы все равно произошла. Давайте разделять: мухи отдельно, котлеты отдельно, – считает Шейко.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх