PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Россиян уже не радует Крымнаш – опрос

Жители Российской Федерации ожидают эскалации конфликта на Донбассе, однако считают правильным воздержаться от военной поддержки так называемых ДНР и ЛНР и искать дипломатические пути решения конфликта.

Жители Российской Федерации ожидают эскалации конфликта на Донбассе, однако считают правильным воздержаться от военной поддержки так называемых ДНР и ЛНР и искать дипломатические пути решения конфликта.

Такие выводы, согласно данным опроса населения, обнародовал Левада-Центр.

Вместе с тем снижается и число сторонников аннексии Крыма. Эксперты говорят, что крымская эйфория сбавляет обороты, но продолжаться она будет еще долго.

Большинство опрошенных считают, что конфликт на востоке Украины обострится в ближайшие месяцы: 54% посчитали такой вариант “вполне вероятным”, а 16% – “практически неизбежным”. Точки зрения “маловероятно” (19%) и “практически исключено” (2%) – в меньшинстве, а 10% с ответом затруднились.

При этом 70% респондентов до сих пор убеждены, что Россия не воюет против Украины. В то же время против ввода войск в Украину высказываются 72%, 20% – “за”, 8% воздержались.

Большинство опрошенных выступает за дипломатическую (88%) либо гуманитарную (84%) поддержку “ДНР” и “ЛНР”. Сторонников оказания иных видов помощи – экономической и военной – меньше. За последний год здесь наметилась тенденция на понижение: за военно-техническую поддержку выступают 50% (против 64% по сравнению с июнем 2014 года). Выросло и число противников помощи оружием: сейчас за это уже 38% (в июне 2014-го было 25%).

Относительно аннексии Крыма, до 59% уменьшилось число тех, что считает, что это принесло России больше пользы, чем вреда. Годом ранее таковых было 70%. 23% (против 17% годом ранее) считают, что аннексия принесла больше вреда.

По мнению экспертов, опрос показал четкую тенденцию снижения эйфории россиян, возникшей после аннексии Крыма. Причину такого спада специалисты видят в понимании людьми экономических последствий аннексии полуострова: санкции, отсутствие нормальных продуктов в магазинах, рост цен.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев рассказал “Независимой газете”, что большинство россиян верит в информационные потоки, в которых живет:

– Что касается возможности военного участия России, то время прошло – схлынули эмоции по поводу бандеровцев. И россияне осознали, что Донбасс в состав России не войдет, а раз так – за что там воевать?!

По его мнению, количество людей, считающих, что Украина – главный враг, будет уменьшаться.

В то же время эксперт отметил, что в аннексированном Крыму сервис не улучшился, а цены выросли, то есть выгоднее было ездить в украинский Крым с российскими рублями.

– Те люди, которые и раньше ездили в Крым, теперь отмечают: цены выросли, сервис не улучшился. Непонятно, что они приобрели, если и раньше отдыхали там с российским паспортом и с российскими же рублями, – подчеркнул Калачев. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка