PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Уникальные доказательства преступлений на Донбассе переданы в Гаагский трибунал

Организация Международное партнерство по правам человека передала в Гаагский трибунал материалы относительно военных преступлений и преступлений против человечности в Украине, сообщает организация.


Организация Международное партнерство по правам человека передала в Гаагский трибунал материалы относительно военных преступлений и преступлений против человечности в Украине, сообщает организация.

Речь идет о собрании более чем 300 свидетельств от жертв и свидетелей таких событий. Они были собраны в рамках проекта, направленного на недопущение безнаказанности за серьезные преступления во время военного конфликта в восточной Украине, пишет Украинская правда.

Координатор и юрист проекта Саймон Папуашвили во время встречи с представителями трибунала заявил, что всего было проведено 32 миссии и собрано более 300 свидетельств. Относительно каждого эпизода собрана сопроводительная информация, дополнительные детали и сведения о возможных преступниках.

Хотя задокументированы преступления с обеих сторон конфликта, все же преимущественно речь идет о преступлениях, совершенных сепаратистами за время пребывания на подконтрольной им территории Украины.

Руководитель программы по правам человека и правосудию в международном фонде Возрождение Роман Романов рассказал о результатах и предложениях уголовных производств, инициированных украинской властью. По его словам, власть Украины не может обеспечить эффективное расследование всех зафиксированных преступлений. Он подчеркнул недостаточно прозрачную деятельность украинских чиновников на контролируемых сепаратистами территориях, крайне политизированный контекст расследований.

Полевой координатор миссии Светлана Валько рассказала, что собранные доказательства классифицированы по географическому признаку и разделены по пяти основным категориям преступлений: пытки, убийства, обстрелы, лишения имущества и содержания военнопленных.

Читайте: Гаагский суд расследует преступления России

По ее словам, миссия рассчитывает собрать больше свидетельств о преступлениях с украинской стороны, когда жертвы будут менее напуганы, чтобы рассказать о том, что им пришлось пережить. Миссия напоминает, что украинское правительство 8 сентября 2015 года предоставило ей юрисдикцию над всеми международными преступлениями, совершенными на территории Украины. На основе собранных материалов миссией Гаагский трибунал осуществит первичный осмотр ситуации в Украине и может инициировать полноценное расследование международных преступлений, которые имели место в восточной Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка