PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

ЦИК отменил второй тур выборов в Павлограде

Центральная избирательная комиссия приняла решение не проводить в Павлограде (Днепропетровская область) второй тур выборов городского головы.

Центральная избирательная комиссия приняла решение не проводить в Павлограде (Днепропетровская область) второй тур выборов городского головы.

Как сообщает Цензор.НЕТ, во втором туре выборов мэра должны были сойтись ветеран АТО Евгений Терехов (позывной Джексон) и представитель Оппозиционного блока Анатолий Вершина, который теперь готовится занять кресло городского головы.

Член ЦИК Александр Шелестов, докладывая по поводу разъяснения отдельных положений Закона Украины О местных выборах при установлении результатов выборов городского головы в Павлограде, заявил, что второй тур выборов мэра в Павлограде не может состояться, поскольку в протоколе территориальной избирательной комиссии указано, что в городе проживает менее 90 тысяч избирателей.

Согласно законодательству, если в городе менее 90 тысяч избирателей, то избирательная комиссия не позднее, чем на 5-й день голосования должна принять решение о признании избранным того кандидата, за которого подано больше голосов.

Шелестов отметил, что при составлении территориальной избирательной комиссией протокола об итогах голосования на выборах мэра Павлограда установлено, что количество избирателей в городе меньше 90 тысяч.

В связи с этим он заявил, что «оснований для принятия решения о проведении повторного голосования — нет». Это решение ЦИК поддержали 9 членов комиссии, против — 1, воздержались — 3.

Данное решение было раскритиковано заместителем главы Центральной избирательной комиссии Андреем Магерой, заявившим, что ЦИК не может менять избирательный закон во время выборов.

На странице в Facebook Магера написал, что в газете «Голос Украины» по состоянию на 1 августа была официально обнародована информация о количестве избирателей в Павлограде — 90 295 человек.

Таким образом, Павлоград относится к той категории городов, где мэры избираются по мажоритарной избирательной системе.

«К сожалению, Центральная избирательная комиссия на заседании 27 октября своим постановлением утвердила разъяснения, по которым во время одного избирательного процесса может меняться избирательная система на выборах городского головы — с мажоритарной избирательной системы абсолютного большинства на мажоритарную систему относительного большинства», — отметил Магера.

Тем временем решение Центральной избирательной комиссии вызвало возмущение Комитета избирателей Украины (КИУ), считающего, что разъяснение ЦИК о проведении повторного голосования в Павловграде нарушает избирательные права граждан и противоречит нормам закона «О местных выборах».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка