PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Иванчук заработает на долгах Ощадбанка – Обозреватель

Нардеп Андрей Иванчук посредством своих партнеров скупает должников Ощадбанка, чтобы «очистить» от многомиллиардной задолженности перед государством и перепродать. 

Нардеп Андрей Иванчук посредством своих партнеров скупает должников Ощадбанка, чтобы “очистить” от многомиллиардной задолженности перед государством и перепродать.

Об этом сообщает Обозреватель.

– В Украине сейчас немало весьма привлекательных активов с огромными долгами перед госбанками. Выгодность их приобретения зависит от того, на каких условиях новые владельцы смогут договориться с ключевыми кредиторами. И здесь у людей, курирующих госбанки, открываются головокружительные перспективы. Ведь забирая активы за бесценок, их можно быстро «очищать» от долгов, а затем перепродавать значительно дороже, – отмечает издание.

Показательным примером, по мнению СМИ, может стать сделка по приобретению промышленной группы Креатив, второго по величине масложирового холдинга в Украине после Кернела. Ощадбанку компания должна более 6,3 млрд. гривен. Обслуживать его Креатив не в состоянии.

По информации еженедельника Деловая столица, покупателем агрохолдинга стала группа инвесторов. Ключевой собственник Креатива – предприниматель Артур Гранц, соучредитель принадлежащей миллиардеру Леониду Юрушеву компании BF Group.

– Не секрет, что Гранц и Юрушев являются давними партнерами Андрея Иванчука. И эксперты, и участники рынка сходятся во мнении, что за приобретением «Креатива» стоит именно Иванчук… Гранц является лишь ширмой, – отмечает Обозреватель.

Как утверждает издание, реструктуризировать долги Креатива для Кернел стало бы проблемой, благодаря чему вероятно и сорвалось поглощение агрохолдинга его более мощным конкурентом. А вот Андрей Иванчук, близкий друг и соратник Арсения Яценюка, этот вопрос наверняка решит.

Читайте: Рынок недвижимости упал на ценовое “дно”, – эксперт 

– По мнению экспертов, не исключен вариант того, что долги перед Ощадбанком закроют посредством его облигаций. Сегодня существует реальная возможность купить еврооблигации Ощадбанка на рынке с огромным дисконтом. А вот сдать их в банк в качестве погашения долга можно уже по номинальной стоимости. Конечно, если банк будет не против. Простой и эффективный способ списать большую часть долга. Так или иначе, но команде Иванчука придется договариваться о реструктуризации долга с собой же. Что значительно упрощает задачу. Убытки Ощадбанка привычно покроют из госбюджета, и кураторы банка вскоре перепродадут актив тому же Кернелу. Уже очищенным от долгов и за совсем другую сумму, – пишет издание.

Напомним, по результатам девяти месяцев 2015 года Ощадбанк получил 5,4 млрд грн убытков. 1 сентября Ощадбанк реструктуризировал $1,3 млрд внешнего долга, будучи не в состоянии производить по нему выплаты. Еврооблигации с погашением 10 марта 2016 года на $700 млн с купоном 8,25% годовых договорились обменять на облигации с погашением 10 марта 2023 года с купоном в 9,375% годовых. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка