PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Госслужащие по конкурсу: Рада приняла закон о Государственной службе

Верховная Рада приняла закон о Государственной службе, по которым государственные служащие будут назначаться по конкурсу, а возможность министров влиять на кадровую политику министерства ограничивается. 

Верховная Рада приняла закон о Государственной службе, по которым государственные служащие будут назначаться по конкурсу, а возможность министров влиять на кадровую политику министерства ограничивается.

За проголосовал 261 депутат.

По закону разделены политические должности и должности государственных служащих, отдельные категории должностей выводятся из государственной службы. Таким образом ограничивается политическая деятельность государственных служащих.

Вводится должность секретаря министерства, который будет заниматься кадровыми вопросами, будет отвечать за реформы.

Согласно закону, набор кадров происходит только через прозрачные конкурсы. Законом определяется процедура создания комиссии, которая будет избирать государственных служащих.

Кроме того, представители общественных объединений, научных учреждений и друге эксперты, которые входят в состав конкурсной комиссии отныне подпадают под действие закона о предотвращении коррупции, и должны обнародовать свои декларации.

Также, в закон внесены поправки, которыми определяется, что руководитель аппарата ВР назначается и увольняется Верховной Радой. Руководитель аппарата АП назначается и освобождается президентом.

Кроме того закон также учитывает и заявление премьера о том, что фонд зарплат госслужащих формируется за счет средств госбюджета и средств, поступающих в Госбюджет в рамках программы ЕС по помощи от международных финансовых организаций, донорских учреждений.

Были несколько поправок, за которые ВР не проголосовала, спикер ВР Владимир Гройсман заявил, что их “будет нужно дополнительно урегулировать”. В том числе это касается поправки относительно пенсий государственных служащих, которые имеют стаж 10 и 20 лет.

Закон вступит в силу 1 мая 2016 года, а не с 1 января, как планировалось изначально.

Как пояснила Елена Шкрум, это делается для того, чтобы успеть внести изменения в другие правовые акты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка