PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Порошенко рассказал, как пробивал безвизовый режим для украинцев

Президент Петр Порошенко убежден, что следствием обнародования 18 декабря Европейской Комиссией положительного отчета о выполнении Украиной Плана действий по либерализации визового режима станет отмена виз.

Президент Петр Порошенко убежден, что следствием обнародования 18 декабря Европейской Комиссией положительного отчета о выполнении Украиной Плана действий по либерализации визового режима станет отмена виз для украинцев, и уже в следующем году граждане Украины получат право путешествовать в ЕС без виз. Петр Порошенко поздравил всех украинцев с этой победой.

В интервью одному из украинских телеканалов глава государства проинформировал о ситуации с принятием этого решения. Он отметил, что еще накануне его визита в Брюссель отчет был не окончательным, условным. Но благодаря переговорам и встречам в узком кругу Президента с руководителями институтов ЕС удалось добиться положительного результата.

– Это символ и проявление доверия со стороны Европейского Союза, Европейского Парламента, европейских комиссаров, трех президентов – Европейской Комиссии, Европейского Совета и Европейского Парламента, с которыми я встречался, и в уникальном формате мини-саммита мы пробили это чрезвычайно важное для Украины решение, – подчеркнул он.

Читайте: Украина ответит России на отмену свободной торговли

По поводу того, является ли объявленное решение окончательным и не будет ли очередной отсрочки ввдедения, Петр Порошенко сказал:

– Это окончательно в вопросе исторического выбора Украины. Это тот окончательный рубикон, который мы перешли от постсоветской Украины, коммунистического прошлого, и это знаменует возвращение Украины в семью Европейских народов. Конечно, это решение было непростым, но возврата назад уже не будет.

По словам Главы государства, на втором этапе Плана по либерализации визового режима Украина должна выполнить 54 обязательства. Речь шла, в частности, об интегрированном управлении границей, борьбе с нелегальной миграцией, введении новой идентификационной карточки – паспорта европейского образца, и т.д.

Петр Порошенко отметил, что, учитывая темпы выполнения предыдущих обязательств, было очень много скептиков относительно выполнения этого объема работы. Однако, подчеркнул Президент, для него выполнение всех пунктов было принципиальным.

– Таким образом, я не имею никаких сомнений, что в 2016 году украинцы получат право безвизовых поездок в Европейский Союз, – добавил Президент.

Глава государства назвал новой степенью свободы для украинцев подписание в 2014 году Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, введении с 1 января 2016 года зоны свободной торговли и позитивный отчет по выполнению Плана либерализации визового режима с ЕС, а значит – приближение к введению безвизового режима . Это будет способствовать как человеческим, деловым, научным контактам, так и увеличению поддержки европейской интеграции Украины.

Глава государства также отметил, что введение безвизового режима с ЕС в перспективе может способствовать расширению количества стран, для посещения которых украинцам не нужно будет оформлять визу. Это может также способствовать облегчению диалога по либерализации визового режима с такими странами, как Австралия, Канада, США.

– Безвизовый режим – это ключевой и очень важный этап, это исторический шаг, победа, это по-настоящему демонстрация доверия, которое есть к Украине после Революции Достоинства и после начала тех решительных шагов, которые демонстрирует Украина и Украинский народ, – сказал Петр Порошенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка