PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Последняя попытка Путина на Донбассе

Минские соглашения фактически провалились, сроки заканчиваются. Для России это означает автоматическое продление санкций и падение цен на нефть и газ.

В течение минувших суток боевики на Донбассе 57 раз нарушили условия прекращения огня в зоне АТО.

Об этом в блоге на site.ua пишет украинский политолог Кирилл Сазонов.

– Или, как сформулировал диктор на одной радиостанции – 57 раз нарушили перемирие. Мне кажется, что если перемирие нарушают 57 раз в сутки, то само слово перемирие употреблять не совсем корректно.

Перемирие сегодня фактически означает лишь то, что ни одна сторона не ведет масштабных наступательных действий. Тактические рейды боевиков давно стали повседневностью – украинские военные практически каждую ночь отбивают тактические атаки небольших групп. Обострение на фронте имеет всего одну причину – такая команда поступила из Москвы. Списывать повышение градуса напряженности на личную инициативу местных марионеточных командиров не следует.

А логика Кремля в данном случае проста, как спящий на совещании Дмитрий Медведев. Минские соглашения фактически провалились, сроки истекают, хвастаться нечем. Для России это означает автоматическое продление санкций, падение цен на нефть и газ, то есть углубление кризиса с перспективой коллапса.

Вариант просто уйти из Донбасса и передать границу под контроль Украины с последующим проведением выборов на этой территории Москву не устроил. Они предпочитали сперва провести выборы под контролем своих боевиков, закрепить позиции в анклаве и только потом даже не уйти, а сменить вывеску. Но этот сценарий не устраивал Украину. Тупик, выходом из которого станут новые переговоры и соглашения. И именно вокруг них все и строится.

Читайте: Украина ставит России условие по газу

Аргументов для принуждения Киева к новому соглашению на условиях Кремля у Путина нет. Кроме активизации боевых действий. Логика гопника сохраняется – или соглашайтесь на наши условия, или мы будем чаще стрелять. И будут. Стрелять и атаковать, потому что боеприпасов еще в избытке, а беречь жизни боевиков у хозяев нет резона. Им даже выгодна такая «утилизация», поскольку позволит сэкономить на зарплатах.

Украине в этих условиях остается держать оборону, максимально помогать армии и не поддаваться на шантаж. Мы стали гораздо сильнее за этот год. А Россия – наоборот, кроме финансовых проблем получила еще и конфликт в Сирии. И угрозы в качестве последнего аргумента у Путина не сработают. Колосс на глиняных ногах рухнет в обозримой перспективе. Это неизбежно, – пишет он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка