PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

2016 для Украины: как за год создать то, чего не удавалось за 20

Факты ICTV вместе с экспертом по политическим вопросам Олесей Яхно прогнозируют, каким будет 2016 для Украины.

Факты ICTV вместе с экспертом по политическим вопросам Олесей Яхно прогнозируют, каким будет 2016 для Украины.

– Украина – конгломерат мощностей, где каждый отвечает за свой сегмент работы. Главное, чтобы в в системе координат Парламент, Президент и Кабмин вырисовалась общая траектория движения с нужным нам конечным результатом, – убеждена эксперт по политическим вопросам Олеся Яхно, которая в разговоре с Фактами рассказала об ожиданиях от следующего года.

Читайте также: Бюджет 2016: милитаризация, Евро-2012 и министерская почта

Украина в прошлом году надо было менять позицию по многим вопросам, а иногда – формировать ее практически с нуля. +2015 Стал годом переходности, умеренности и компромиссности. Весь политический класс делал акцент на умеренные варианты, а не на быстрые шаги в решении вопросов. Но в 2016 убеждена эксперт, в отдельных вопросах будет заметна большая активность, ведь придет осознание на управленческом уровне.

– Быстрой замены правительства Яценюка не будет, а вот ближе к осени 2016 Кабмин может полностью обновиться. К этому времени надо определиться с логикой – или это все же солидарная ответственность всех без исключения политических игроков, или просто техническое правительство.

Второй вариант позволит политикам жить своей жизнью, заниматься рейтингами и накапливать силы на выборы. Ведь технократический Кабмин не будет ориентирован на политические гонки. И тогда произойдет определенная параллельность этих двух процессов в возможных парламентских выборов – одни будут работать, другие будут обещать, – считает Яхно.

В следующем году вступает в силу новый закон о финансировании партий гражданами, который, по мнению Олеси, вполне может повлиять на качественный результат выборов. А пока у нас нет нового закона о выборах в Верховную Раду, а также отсутствуют предпосылки для формирования настоящих политических сил, а не партийсних списков для лоббирования отдельных интересов бизнеса, спешить не стоит.

Тем более, что, кроме парламентских выборов, в Украине есть, чем заняться. Например, реформы и их темп.

Читайте также: Налоговая реформа: почему не выгодна

– Я не считаю, что Украине угрожает Майдан 3, но протесты на уровне отдельных групп могут быть. Сегодня украинское общество разделено на две части – социально ориентированную, патерналистскую, которая очень болезненно переживает потерю каких-либо льгот, их отмена, сокращение в бюджетной сфере, связанные с отдельными реформами (малозабпезпечени категории, пенсионеры, бюджетники) и те, кто хотят быстрых реформ . В последнее нужна не материальная помощь от государства, а новые возможности.

Внешнеполитические риски для Украины остаются неизменными. Военное противостояние в Донбассе и оккупированный Крым при любых обстоятельствах будут в приоритетах не только для нашего государства, но и для ЕС. Не раз лидеры европейских стран отметили, что выполнение или продление политических и экономических санкции против России связано с выполнением Минских договоренностей и возвращением аннексированного полуострова.

Этот прецедент показал, что подобные профонации международного права могут привести к развитию конфликтных ситуаций по совершенно другому сценарию. Никому не позволено просматривать границы суверенных государств, даже псевдоимперии Путина с новейшим ядерным вооружением.

– Нам надо отстаивать выполнения Минских договоренностях до последнего. Это то, о чем говорил Байден и другие мировые лидеры. Даже если РФ не исполняет, мы должны продемонстрировать уважение к договоренностей, чтобы не было сопротивления среди европейских обществ. Ведь европейцы объективно далеки от целостного понимания нашей ситуации. Они могут считать, что в конфликте виноваты обе стороны. Кроме того, российская пропаганда действует на опережение, – пояснила эксперт.

Читайте также: Что будет с экономикой Украины в 2016: три сценария

Слишком оптимистичным будет надежду, что к 2016 Украине удастся решить конфликт на Донбассе. Однако определенные сдвиги должны произойти. Путин имел большие надежды на украинском Востока. По кремлевскому сценарию в Украине в 2015 должен был быть дефолт. Этот фактор стал бы движущим для легкого провштовхування насильственной федерализации и зависимости Донбасса на политическом уровне.

Не все получилось в России и с Крымом. Он частично перешел в плоскость конфликта между Турцией и Россией. Последняя превращает полуостров в огромную военную базу, взимая туда мощное вооружение. Украина, таким образом, втянута помимо своей воли в еще один военный конфликт, который розгоривсся задолго до сбивания российского Су-24 в небе.

Предыдущие месяцы в Сирии РФ бомбила пограничные районы, где находились преимущественно беженцы, а также поселения турецких курдов. Предусмотреть развитие событий на Ближнем Востоке сейчас очень сложно. Однако активность боевиков на Донбассе будет прямо зависит от успехов или поражений Владимира Путина в Сирии, считает эксперт.

И все же, по моей просьбе перечислить наибольшие риски для Украины на следующий год, Олеся Яхно уверенно называет внутриполитические и внутриэкономические факторы.

Читайте также: Эксперт назвал главную проблему правительства Яценюка

Если нам удастся сохранить ту самоорганизацию и перейти на более высокий уровень ответственности политических и бизнес-элит, это будет способствовать институциональному усилению государства. Оно предоставит Украине много новых возможностей, в том числе и внешнеполитических.

Экспертная среда говорит почти одинаковые слова: нужна абсолютная слаженность всех ветвей власти. Это позволит быстро реагировать на вызовы и находить потенциально выгодные ниши на внешней арене.

Многое зависит и от бизнес-элит. Бизнес воспринимает социальную справедливость как перераспределение активов в пользу отдельного представителя крупного капитала. Хотя социальная справедливость должна оцениваться с точки зрения корисностни для всех членов общества.

Когда говорят о борьбе с коррупцией, это претензия к президенту. В ведомстве которого находятся силовые вдедомства. Когда говорят об отсутствии реформ и неясности отдельных экономических шагов, то это претензия к правительству.

А к депутатам большая претензия – популизм, который приучает людей к простым решениям, которые не имеют ничего общего с системными реформами. В совокупности все эти три фактора играют не в пользу Украины.

Если удастся переломить эту тенденцию и понять, что на проведении реформ можно заработать себе политический рейтинг, а не только критику оппонентов, а также отойти от логики измена-победа, то в государстве появится мода на реформы.

При любых обстоятельствах к 2016 мы должны показать не менее 1-3 успешные реформы, убеждена Олеся Яхно. Зона свободной торговли с ЕС, которое вступает в силу с 1 января, также побуждать к качественным изменениям. Это новые требования и стандарты к производителю. С одной стороны – отрицательные последствия для отдельных отраслей, а с другой – новые возможности. Это уже не желание, а закономерная необходимость, чтобы Украина меняла структуру экономики и выходила на новые рынки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка