PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Полтавский облсовет проголосовал за разграничение полномочий с центральной властью

В ходе сессии Полтавского областного совета депутаты большинством голосов приняли обращение к Президенту Украины и Премьер-министру с требованием подписать договор о разграничении полномочий между местной и центральной властью.

Об этом сообщается на официальном сайте совета.

Такое решение поддержали 48 депутатов из 84.

Фракции Батькивщина и Радикальная партия проголосовали за решение в полном составе. Обращение также поддержали 5 депутатов от БПП.

Обращение О необходимости заключения договоров о разграничении полномочий между Кабмином, ОГА и областными советами представил глава фракции Батькивщина Андрей Симонов:

– Мы предлагаем обратиться к центральной власти с требованием четкого раздела полномочий между органами местной власти и Кабинетом министров. Это позволит лучше задействовать потенциал местных рад разных уровней в формировании государственных программ, бюджетов и многих других вопросов.

Глава облсовета Александр Беленький уже подписал данное решение.
В обращении депутатов, в частности, отмечается:

– Мы, депутаты Полтавской областной рады, уполномоченные представители территориальных громад области, выражаем обеспокоенность непоследовательностью и низкими темпами реформ власти.

Полтавские депутаты жалуются, что власть не хочет слушать их мнение при формировании важных госпрограмм.

– Это лишает полномочных представителей местных общин возможности донести мнение общества в центральные органы власти, – подчеркнули депутаты.

Народные избранники отмечают, что административно-территориальная единица должна брать на себя больше ответственности за собственное социально-экономическое и культурное развитие.

Читайте: Украина признала Госдуму РФ нелегитимной

В резолютивной части обращения отмечается:

– Учитывая изложенное, предлагаем: рассмотреть вопрос перехода к договорным отношениям между Правительством, местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления для разграничения полномочий и реформирования местного самоуправления.

По мнению депутатов такой подход позволит учесть специфику каждой отдельной области при формировании региональной политики. Также депутаты подготовили изменения в действующие законы для перехода к договорным отношениям с центральной властью. В обращении отмечается, что центральная власть должна согласовывать все изменения законодательства с областным советом и местной громадой. Комментируя итоги голосования, депутат облсовета от УКРОПА Наталья Макаруша отметила:

– Это хорошая инициатива. Наша работа была бы более эффективна, если бы решения принимались непосредственно на местах.

Напомним, ранее сразу 5 областных советов Украины выступили в поддержку договорных отношений с центром. Решение Одесского облсовета поддержали Житомирский, Кировоградский, Хмельницкий и Ивано-Франковский облсоветы. Позднее Ивано-Франковский горсовет также потребовал от власти подписать договор о разделе полномочий. Президент Украины Петр Порошенко, комментируя решения советов, заверил, что “никаких договорных отношений не будет”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка