PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Киев требует объяснений от Польши за “Смерть украинцам!” на марше в Перемышле

Украина обратится к польским властям с просьбой расследовать инцидент со скандированием антиукраинских лозунгов во время марша в Перемышле.

Перемишль марш орлят

Об этом заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица, передает Укринформ.

– Мы осуждаем любые действия и призывы, которые ведут к национальной розни, и обратимся к польским официальным структурам с просьбой расследовать этот инцидент и наказать виновных. Такие провокации в высказываниях одного человека могут уничтожить достижения официальной и общественной работы Украины и Польши, — заявил он и добавил, что Украина ожидает реакции  и от общественных организаций.

Напомним, 10 декабря во время ежегодного Марша перемышльских и львовских орлят (орлятами в Польше называют бойцов польско-украинской войны за Галичину 1920 года с польской стороны. – Ред.) с участием многих польских патриотических и националистических организаций прозвучали антиукраинские лозунги: “Смерть украинцам!” и “Перемышль, Львов – всегда польские”.

А именно когда колонна проходила мимо Украинский народный дом, один из участников закричал на польском языке: “Смерть украинцам” (на видео слышно на 0’03’. – Ред.).

Читайте: В Польше осудили вандалов за разрушение памятника УПА

Как сообщает Простір, марш орлят прошел спокойно, количество людей было заметно меньше, чем два года назад. Организаторы мероприятия — те же, что напали на украинскую религиозную процессию в июне этого года, к ним присоединилась и государственный Институт национальной памяти из Ряшева. Патронат над маршом принял мэр Перемышля Роберт Хома.

Ulicami Przemyśla przeszedł marsz upamiętniający bohaterstwo Orląt Przemyskich i Lwowskich w 98

Ulicami Przemyśla przeszedł marsz upamiętniający bohaterstwo Orląt Przemyskich i Lwowskich w 98Фото: przemysl.naszemiasto.pl 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка