PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Памятники в Украине: Варшава выдвигает Киеву условия для сотрудничества

Поляки готовы к возобновлению сотрудничества с украинцами после предоставления Польше разрешений на проведение поисковых работ на территории Украины.

Глава Института национальной памяти Польши Ярослав Шарек заявил, что возобновление сотрудничества с Украинским институтом памяти будет возможным, если Киев позволит на территории Украины поисковые работы. Речь идет также о эксгумации останков жертв и строительстве памятников на месте захоронения поляков, сообщает Польское радио.

Условием возобновления сотрудничества, по словам Ярослава Шарека, будет также совместная публикация наследия встреч Польско-украинского форума историков. Работа этого органа, в который входят ученые из обеих стран, в настоящее время приостановлена.

Глава ИНП Польши сказал, что Институт готов проводить следующие встречи с украинскими учеными, если сначала опубликует на польском и украинском языках научные разработки, которые были представлены еще во время этого форума.

Читайте: Польша выдвинула первые обвинения по закону о Институт нацпамяти

– Однако мы до сих пор не получили от украинской стороны текстов украинских авторов, хотя мы можем их напечатать, – сказал глава Институт нацпамяти Польши.

Ярослав Шарек заверил, что для его Института изучение польско-украинских отношений всегда было очень важным.

Напомним, 1 марта в Польше вступил в силу закон об институте национальной памяти, который расширяет полномочия учреждения в деле расследования преступлений, совершенных против польского народа.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка