PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Внезапная весна – не всем в радость

На Закарпатье объявили штормовое предупреждение. Из-за резкого потепления в горах возможное схождение снеговых лавин.

Спасатели просят туристов не подниматься в горы – что бы сохранить жизнь и здоровье.

Оттепель воды в реках не прибавит, уверяют МЧСники. Так как снега и льда в горах почти не осталось. Но навредят сильные дожди – в четверг-пятницу выпадет половина месячной нормы. Реки поднимутся от полтора до трех метров, и беды не натворят, говорят синоптики. Так как уже в субботу осадки прекратятся. 

Василина Блох, заместитель начальника Закарпатского областного центра по гидрометеорологии: «Этот паводок можно ожидать в пределах где-то среднего паводка. Но местами возможный выход воды на заплавах»

Почти не осталось снега и на Прикарпатье, здесь наводнения тоже не ожидают. Но потепление несет еще одну опасность – лед на озерах и реках сходит и легко проваливается. Чтобы сократить путь, люди идут по льду. А это может обернуться трагедией. Спасатели призывают не испытыват свою судьбу.

Тарас Голийчук, заместитель начальника речного аварийно-спасательного центра МЧС Украины: «Хотел бы предостеречь рыбаков не выходить на лед. Также бы хотел предостеречь родителей не пускать детей на реку, на озера, так как лед опасный. Можно провалиться и утонуть.»

В этом году в Украине под лед провалились свыше сотни людей. Спасти удалось немного больше половины. Четырем рыбакам сегодня помогли в Днепропетровске – льдина оторвалась и унесла мужнин за 60 метров от берега.

Вообще  паводки ожидают во Львовской, Волынской, Житомирской и Ровенской областях. На Волыни река Стыр уже подтопила 13 усадеб и 41 тысячу гектаров земли. В Маневицком районе  после проверки 5 сел оказалось, что противопаводковые мероприятия здесь вообще не проводили.

Поднялась вода и на реке Стоход. До опасного делению, когда река начнет все затапливать, остается только 5 сантиметров. Впрочем сколько населенных пунктов или домов может пострадать, МЧСники не знают.//Светлана Ковбица, Вадим Шишканич. «Факты», ICTV.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка