PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Японская радиация Украине не угрожает

Радиоактивные материалы, которые образовались в результате аварии на атомных электростанциях в Японии, не могу представлять какую-либо угрозу для Украины, заявил начальник Украинского Гидрометеорологического центра Николай Куйбида.

“Радиоактивные частички, который могут выпадать в результате этой аварии, не могут представлять какую-либо угрозу для людей в Украине или вообще какую-либо угрозу”, – заявил Н.Куйбида на пресс-конференции в четверг.

По его словам, согласно информации поступающей из специализированных центров Всемирной метеорологической организации, продукты радиоактивного распада, которые образовались в результате аварий на атомных электростанциях Японии, попадают в приземный слой воздуха на высоте не более 500 м.

По словам Н.Куйбиды, с момента аварии и до сегодняшнего дня, а также согласно прогнозу на ближайшую неделю, воздушная масса с территории Японии движется в направлении Тихого океана и американского континента. Он также подчеркнул, что туча с радиоактивными частицами даже если поднимется в верхние слои атмосферы и обойдет весь земной шар, то за это время она существенно изменить свои характеристики.

 

Директор Научно-исследовательского гидрометеорологического центра Владимир Осадчий заявил, что МЧС и еврометеорологический центр осуществляют контроль воздушных масс, которые поступают на территорию Украины. Украинские специалисты располагают современным оборудованием, чтобы зафиксировать даже незначительное превышение концентрации продуктов радиоактивного распада.

В.Осадчий также подчеркнул, что взрыва на японских АЭС не хватило, чтобы образовалось облако радиоактивного распада, которое могло бы подняться на высоту 10-15 км, что позволило бы ему передвигаться на большие расстояния.

Начальник отдела Института проблем математических машин и систем НАНУ Марк Железняк подчеркнул, что даже в случае более серьезной аварии, как Чернобыльская, серьезные последствия могут быть только для Дальнего Востока Российской Федерации. “Для Украины никакой угрозы нет”, – подчеркнул он.//Интерфакс-Украина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка