PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Тяжелый рюкзак для ученика – реальность, электронные гаджеты – будущее?

В старших классах единицы могут похвастаться электронной книгой. Туда закачивают литературу и словари, однако, учебников устройство не заменит.

В старших классах единицы могут похвастаться электронной книгой. Туда закачивают литературу и словари, однако, учебников устройство не заменит.

Учебников с грифом Минобразования на бесплатном лицензионном сайте не отыскать. Ведь игроки на информационном рынке до сих пор не определились, как защищать авторские права. Если учебник печатает издательство, автор получает деньги, если Интернет-ресурс – то пшик. Ведь дублировать учебник, теоретически, можно до бесконечности.

«Учебник должен продаваться, потому что в противном случае, это будет полностью на бесплатной основе – как альтруизм. Или же идеологический вклад в образование. Есть и такие люди, они предлагают нам разместить в нашей электронной библиотеке учебники», – говорит генеральный директор образовательной компьютерной сети Александр Ходорковский.

Таких авторов – единицы. А вот наименований учебников, которые утвердило Минобразования – далеко за сто. Только в этом году бюджет страны выделил на их печать 120 миллионов гривен. В прошлом году – почти 200 миллионов, однако тогда деньги пришли поздно, десятиклассники остались без книг, и Министерство начало вывешивать тексты на своем сайте. Тогда и родилась идея, как удешевить процесс. Но пока она – идеей и остается.

«Это не проблема – разместить на сайте министерства или на любом официальном образовательном портале электронные библиотеки. Ограничений никаких нет. Ограничения могут быть только в правовом поле отношений между автором, издательством, министерством», – говорит заместитель директора Института инновационных технологий и содержания образования Тамара Пушкарева.

Такие формальности образовательные сайты надеются решить за год. Пока же полные электронные учебники мы нашли только – по магазинной стоимости. Параллельно, в стране продолжаются инновационные эксперименты. Например, в колледже Сухомлинского в прошлом году электронными книгами дети поиграли месяц. Производитель хотел выяснить плюсы и минусы гаджетов и готовность детей с ним работать.

«Это был 9-ый класс для эксперимента, и нам загрузили именно те учебники, которыми мы пользовались в школе, то, что дополнительно дети хотели бы – имели возможность загрузить через интернет», – рассказывает Генеральный директор образовательной компьютерной сети Украинского колледжа им. Сухомлинского Татьяна Хайрулина.

Среди минусов – высокая цена, ведь за самую простую электронную книжку без литературного фарша надо отдать от 800 гривен, к тому же оказывается, что в Интернете – преимущественно – демо-версии учебников. В то же время, 2011-ый Президент объявил годом образования и информационного общества, а Минобразования уже два года реализует программу «1 ребенок – 1 компьютер» – при том, что в прошлом году он был 1 – на тридцать ребятишек, так же компьютерно-неграмотными остается и большинство учителей.//Ольга Чайко, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх