PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Помощь на новорожденных – марафон по кабинетам чиновников

Правительство решило помочь одиноким матерям. Кабмин предлагает поднять порог, когда оказывается денежная помощь. На нее может рассчитывать мама с одним ребенком, если ее месячный доход не превышает 3770 гривен. При наличии второго ребенка порог увеличивается до 5-ти тысяч.

Правительство решило помочь одиноким матерям. Кабмин предлагает поднять порог, когда оказывается денежная помощь. На нее может рассчитывать мама с одним ребенком, если ее месячный доход не превышает 3770 гривен. При наличии второго ребенка порог увеличивается до 5-ти тысяч.

Маленькой Кате почти восемь месяцев. Она второй ребенок у Михаила и Марии. Но государство отказывается выплачивать пособие на нее.

Сначала в социальном отделе Святошинского района столицы поставили под сомнение гражданство Катюши. Мария ее рожала у себя на Родине, в Казахстане. Но в украинском консульстве ее зарегистрировали как украинку. В Украине потребовали дополнительного подтверждения.

«Требовали от Казахского посольства. Мы поехали, хотя это было странно. Там сказали, что это полная чушь. Зачем? Они могут это делать, но это нужно для стран ЕС. Не для СНГ. Это делается полгода», – рассказывает мама Мария Сайитова.

О том, что требования абсурдны работникам соцотдела лично объяснял Генконсул. После этого нашли другую причину, чтобы не выплачивать 52 тысячи гривен. Выяснилось, что в регистрационной карточке матери, гражданки Казахстана ЖЭК поставил не тот штамп.

Михаил удивлен. Именно он оформляет пособие на ребенка. Говорит, три года назад, когда он оформлял помощь на сына Назара, на форму печати социальные работники вообще не обратили внимания.

«Цепляются, что она не имеет прописки, что она может прописаться где-нибудь в другом месте и оформить еще раз помощь. Я не понимаю, как гражданка Казахстана может еще где-то прописаться и еще раз оформить помощь в Украине», – говорит отец Михаил Климченко.

Первый заместитель министра социальной политики Василий Надрага утверждает, что социальные работники очень придирчиво проверяют документы. Еще неделю назад в бюджете был дефицит денег на социальную помощь. На вопрос, является ли основанием для отказа в выплате пособия ошибка другого чиновника, Василий Надрага пообещал разобраться.

Если вопрос не решится до 17 января, когда Катюше исполнится год, то родители не получат денег вообще. Тем временем, правительство со следующего года обещает поднять выплаты. За рождение первого ребенка Кабмин должен платить на две тысячи больше. За второго добавят 5, а за третьего 11 тысяч гривен.//ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка