PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

На Закарпатье создали крупнейший в Европе санаторий для медведей

Жизнь на свободе. На Закарпатье на территории национального природного парка «Синевир» посреди хвойного леса открыли реабилитационный центр для бурых медведей.

Жизнь на свободе. На Закарпатье на территории национального природного парка «Синевир» посреди хвойного леса открыли реабилитационный центр для бурых медведей.

Тридцать животных, которых ради развлечения заточили в тесных клетках в придорожных кафе, ресторанах или на базах отдыха, теперь будут жить как в санатории. Семилетнего Юрка экологи освободили из тесной комнаты с бетонным полом на местной базе отдыха. Он развлекал туристов, никогда не выходил на волю, плохо ел.

Трехлетнюю медведицу Бубочку привезли из харьковского цирка. Она не подчинилась дрессировщику. За две недели запуганные животные привыкли к лесу. Они гуляют, лакомятся рыбой, крупами и яблоками. Дважды в день съедают по восемнадцать килограммов различных продуктов. Раз в неделю – любимый мед.

«Даем меда 50-100 грамм, потом рыбку, нам завозят лосось, даем еще яблоки, они очень любят морковь», – рассказывает ветеринар реабилитационного центра для медведей Михаил Маслей.

Строить берлоги вызволенные из плена медведи не умеют. За них это делают люди. На территории центра – пять искусственных озер, горные ручейки и водопады. Территория огорожена трехметровым забором. Обустройство медвежьего курорта стоило почти два с половиной миллиона гривен.

Рядом с санаторием для медведей – Синевирское озеро. Реабилитационный центр станет еще одной туристической изюминкой Закарпатья, уверены местные чиновники. Уже теперь сюда ежедневно приходят десятки туристов.

«Сегодня готовится проект, в частности по этой долине. Для того, чтобы сделать стоянки, биотуалеты, отремонтировать дорогу, мост закончить. И, я думаю, к весне мы многое сделаем, чтобы туристы здесь себя комфортно чувствовали», – говорит председатель Закарпатской облгосадминистрации Александр Ледида.

Вызволять хищников из неволи, их кормить и лечить закарпатцам помогают иностранные благотворители. Они благодарны Украине за спасение косолапых.

«Транспортировка, кормление и медицинское обслуживание животных, подготовка персонала – все это будет происходить за наши деньги. Во многих европейских государствах такой центр создать почти невозможно. Я поражен, что его качественно обустроили здесь за два месяца», – говорит представитель международной организации защиты животных «Четыре лапы» Амир Халил.

Закарпатский центр – крупнейший в Европе. Похожий, но на треть меньше, есть в Румынии. Освобожденных из плена животных в санатории обещают удерживать до старости. К сожалению, мишки самостоятельно жить в карпатском лесу не смогут.//Светлана Ковбица, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка