PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Алушту после зимы восстанавливают российскими деньгами

На центральной набережной Алушты вкладывают плитку, засыпают пляжи галькой, чтобы восстановить зону, которую забрало море.

На центральной набережной Алушты вкладывают плитку, засыпают пляжи галькой, чтобы восстановить зону, которую забрало море.

Больше всего пострадал знаменитый Профессорский уголок, где самая длинная на полуострове бетонная набережная. Море здесь подмыло подпорную стену пляжа, создало огромную пропасть и разрушило 500 метров водовода, который обеспечивает питьевой водой пансионаты. Строители уже проложили 70% новой сети.

«Мы передвинули специально коллектор от подпорной стены. То есть перевели полностью его. Старый блокируется, он не будет работать, а новый передвинули, то есть там уже каких-то таких разрушений технических не будет», – рассказывает заместитель мэра Алушты Виктория Плотникова.

Со строителями пока не рассчитались. Обещают заплатить тогда, когда город получит государственные компенсации за ущерб от штормов. Чтобы оплатить хотя бы часть работ, хозяйственники взяли деньги из выделенных коммунхоза, управлению противооползневых работ, и у бизнесменов. После реконструкции знаменитая бетонная набережная кардинально изменится, и будет защищать от стихии. Чтобы туристы не имели неудобств во время отдыха.

«Будут устроены зеленые зоны, высажены пальмы, много зеленых насаждений, будут места для отдыха, лавочки. Я думаю, что все это будет способствовать комфортному отдыху», – отмечает секретарь горсовета Алушты Сергей Соловьев.

В Алуште уже есть первые отдыхающие. Несмотря на апрельскую прохладу и ремонтные работы, люди наслаждаются свежим морским воздухом и красивой природой.

«Отдыхается прекрасно, Крым прекрасен в любое время, не смотря ни на какие обстоятельства. Ну и что, это все временно, все это, я так думаю, приведут в порядок, и все будет хорошо», – рассказывает отдыхающая из Донецка Ольга Далбус.

На реконструкцию зон отдыха в Алуште потратят 12 миллионов гривен. 8 из них обещает дать российский предприниматель, который имеет здесь курортный бизнес. Остальные выделят коммунальщики и пансионаты. Обновленную набережную Профессорского уголка планируют торжественно открыть 31 мая, в день города. // Алексина Дорогань, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка