PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

МАФы в Киеве – акция заканчивается!

Не радужные перспективы видит перед собой Виктор, владелец одного киоска в столице.

Не радужные перспективы видит перед собой Виктор, владелец одного киоска в столице.

Ему, как в анекдоте, поступили 2 новости: хорошая и плохая. Хорошая – его киоск не подпадает под критерий запретов: то есть не стоит возле школы, или за 20 метров от метро. Плохая: чтобы работать дальше, придется уплатить дополнительную дань.

А есть же другие обязательные налоги, за аренду земли и в соцфонд. Доходы же сейчас упали, люди мало покупают. Но чиновники неумолимы: по официальным данным киосков в Киеве 15 тысяч, по неофициальным – вдвое больше. Бюджет недополучает, резюмирует городской глава.

«В теневом обороте мы имели огромную сумму средств, убытки города ежегодно составляют 135-150 млн. гривен. Это те дополнительные ресурсы, которые мы планируем в ближайшее время получить в городской бюджет, а не в карманы тех людей, которые до этого их имели», – отмечает председатель Киевской городской государственной администрации Александр Попов.

Киоски, владельцы которых не заплатили государству пай, уничтожат. Пусть даже с другими документами все в порядке. Сумма высчитывается в зависимости от площади павильона и от того, чем и где торгуешь.

«Сигаретно-пивные ларьки, если ты находишься на Крещатике, в самом центре, и у тебя 50 метров квадратуры, ты, по крайней мере, оплатишь 20 тысяч гривен в год», – рассказывает председатель комиссии по благоустройству временных сооружений в г. Киеве Людмила Денисюк.

Кто оплатит в местную казну до 1 мая – получит скидку до 25%. За месяц тех, кто не заплатил, ликвидируют.

«Если они не оплатят к 1.06. долевое участие, они будут снесены. В любом случае на сегодняшний день городской бюджет получает в плюс. Я считаю, что, по крайней мере, 10 тысяч предпринимателей зайдет к уплате долевого участия», – заявляет Людмила Денисюк.

Тем временем программа, которая должна сократить количество киосков, удивительным образом их лишь умножает. Среди активных плательщиков паев те, кто ранее не имел киосков.

«В нашем районе 4 киоска стали на одном месте, и уже с паевыми взносами, и уже нового образца. Хотя это решение касается только киосков, которые уже установлены. То есть, как эти люди могли получить разрешение?», – рассказывает предприниматель Виктор.

В сухом остатке картина в столице неизменна: несмотря на усилия чиновников, количество МАФов не уменьшается, а возрастает. // ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка