PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Как в украинских СИЗО появился голос

Фактам нарушений в следственных изоляторах руководители пенитенциарной службы уделили сегодня много внимания.

Фактам нарушений в следственных изоляторах руководители пенитенциарной службы уделили сегодня много внимания.

Лукьяновское СИЗО теперь уже под прокурорским колпаком. Расследование фактов злоупотреблений должно завершиться уже завтра. Однако сегодня правоохранители заявляют – по факту служебной халатности возбуждены уголовные дела.

«Данное уголовное дело возбуждено в связи с ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей сотрудниками следственного изолятора, что привело к нарушению порядка и условий содержания заключенных», – говорит начальник отдела Прокуратуры г. Киева Сергей Кравченко.

Злоупотребления в своем телевизионном расследовании обнародовал тележурналист Константин Усов. Но руководитель пенитенциарной системы, говорит – 90 процентов фактов, которые показаны в фильме, пока не подтвердились и, отвечая на упреки общественности, сам себе противоречит.

«За деньги предоставления то ли услуг, то ли передачи телефонов, у нас этих фактов нет. В учреждении такие факты есть, и я привел, что за тот год мы изъяли 5 тыс. телефонов», – говорит председатель государственной пенитенциарной службы Украины Александр Лисицков.

Тем временем исполняющий обязанности руководителя СИЗО от работы отстранен. Правозащитники, которые сотрудничают с заключенными, подтверждают – условия в СИЗО нечеловеческие.

Эти проблемы руководство тюрем списывает на ограниченное государственное финансирование, которое только на 40 процентов от потребностей. Зато журналист, расследование которого вызвало такой резонанс, считает, что от персонала изоляторов также многое зависит.

«Вы можете сделать свою систему более публичной, если вы дадите заключенным законное право хотя бы общаться по телефону с адвокатом. Все страны это делают. Если у тюрьмы появится голос, все изменится»

«Я начинаю с последнего: голос появился», – говорит Александр Лисицков.//Марина Петрова, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка