PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

5 в 1 – в луцком детсаду дети спят в ящичках

Ввиду отсутствия свободных мест детские кроватки сделали похожими на ящички, которые в тихий час раскладывают, а потом прячут назад

5 в 1 – в луцком детсаду обустроили уникальные спальни. Ввиду отсутствия свободных мест детские кроватки сделали похожими на ящички, которые в тихий час раскладывают, а потом прячут назад.

Так удается обеспечить комфортный сон для малышей и иметь достаточно места для обучения и развлечений.

Тесно, зато тепло. Дети от 5-этажных коек просто в восторге. И хотя вылезать наверх неудобно, малыши не боятся. Это единственный выход, говорят в дошкольном учреждении. Специальных спален для малышей нет.

«Я сплю здесь, мне нравится Валерия, и она спит возле меня», – рассказывает дошкольник Александр Сильниченко.

Необычные кроватки-ящички придумала заведующая садика. В дошкольном учреждении нет места не только для спален, но и для новых групп. Ныне здесь на полсотни детей больше нормы. Родители на такие условия не жалуются, ведь это единственный сад в районе. Еще вдвое больше детей в очереди. Поэтому даже попасть сюда за счастье.

«Группы в садиках переполнены, поэтому это хорошее решение проблемы, ведь спать на раскладушках, которые уже старые – это неудобно для детей», – рассказывает мама Инна Киришун.

Проблем в детсаду немало, признается руководство. Построили его почти полвека назад, когда преобладали малометражные проекты. Больше всего проблем с кухней из-за газовой плиты и несоответствия современным требованиям – санстанция каждый раз присылает предписания. Даже рекомендовал закрыть сад. Но это не выход, говорят воспитатели, потому что детей тогда точно будет некуда девать.

«Плиты, которые у нас сейчас есть, они очень старые, купить их нельзя, надо менять, а если менять, надо делать капитальный ремонт», – рассказывает воспитатель-методист ДОУ№26 города Луцка Наталья Курносова.

В последние годы в Луцке растет рождаемость, а мест в садиках катастрофически не хватает. В городе уже начали строительство 27-го дошкольного учреждения. Власть обещает, что все садики освободят от арендаторов, поэтому места станет больше.

«Высвобождение в детских садах тех помещений, где когда-то были группы, а теперь сданы в аренду. Например, где находится пенсионный фонд, где находится центр занятости», – рассказывает городской председатель Луцка Николай Романюк.

В этом году в очереди в луцкие детсады 1,5 тысячи малышей. Пока же могут принять лишь треть. // Екатерина Вознюк, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка