PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Солнце выжигает зерно, фермеры жалуются на мизерные урожаи

Комбайнеры практически всех сельскохозяйственных предприятий Хмельнитчины работают по ночам, чтобы хлеб собрать как можно скорее.

Комбайнеры практически всех сельскохозяйственных предприятий Хмельнитчины работают по ночам, чтобы хлеб собрать как можно скорее.

Из-за жары большинство зерновых теряет свое качество. Средняя урожайность в регионе 40 центнеров с гектара. Но как говорят руководители агрофирм – в сравнении с прошлым годом, это мизер.

Чтобы не пропало ни одного зернышка, комбайнеры на полях и ночью. Мужчины не жалуются, говорят – от сделанной работы зависит благополучие их семей.

«Трудно, но, если мы не будем работать ночью, то из-за погоды мы не успеем собрать урожай, поэтому приходится работать ночью», – говорит комбайнер Василий Музыка.

На одном из крупнейших хозяйств Хмельнитчины практически уже собрали весь ранний рапс и пшеницу. Ускоренными темпами кроме комбайнеров работают рабочие элеватора и водители – потому что палящая жара снижает качество зерна.

«Конечно, повлияла на качество пшеницы, уже нет, как было в прошлые годы 2-го класса, уже 4-й, 3-й. С этого поля мы сегодня собрали почти 7 тонн с гектара, урожайность неплохая», – говорит директор агрофирмы Виктор Приказюк.

Жатву на Хмельнитчине начали на восемь дней раньше. Фермеры говорят, если бы сбор урожая начали традиционно, то зерно высыпалось бы из колосьев. В области уже скосили пшеницу, горох и рапс из двухсот тысяч гектаров. На поля вышли почти две тысячи комбайнов. В аграрном управлении говорят – сегодня подгоняют фермеров, потому что уже боятся не столько жары, как дождей.

«Комбайнеры дежурят в поле, чтобы поймать тот погожий день, погожую минуту, чтобы обеспечить сбор урожая и предотвратить потери зерна из-за погодных условий», – говорит первый заместитель начальника Главного управления Владимир Кальниченко.

Если не помешают дожди, уборочную кампанию на Хмельнитчине закончат за неделю. Собрать планируют свыше 2 миллионов тонн зерна. Такого урожая, уверяют фермеры, должно хватить не только жителям региона, но и еще на несколько областей Украины.

//Людмила Цымбалюк, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка