PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

На Андреевском спуске строят нового монстра

Не успели киевляне отдохнуть от сопротивления стеклянно-бетонному гиганту на Андреевском спуске, как просто рядом появилось новое строительство.

Не успели киевляне отдохнуть от сопротивления стеклянно-бетонному гиганту на Андреевском спуске, как просто рядом появилось новое строительство.

За 200 метров напротив музея Михаила Булгакова – гора Хоревица или Замковая. Это название ей дали замки польских и литовских князей.

7 лет назад Киевсовет разрешил частному предприятию на площади 22 сотки строительство многоэтажного отеля с двухуровневым подземным паркингом. Две недели назад пришли первые дровосеки, а несколько дней назад прибыла профессиональная бригада и молниеносно вырубала почти 100 деревьев.

«Налетели, как саранча – режут с одной стороны, я пытаюсь остановить – на мои действия никто не обращал внимания. Единственное, что я успел – остановить срез 6-7 деревьев, которые держат этот склон», – говорит житель Андреевского спуска Владимир Крошка.

Местные позвали и милицию и природоохранных чиновников.

«Милиция не смогла остановить их. Потому что, – говорит, мы не можем ничего делать, у них какие-то документы есть. Настоящие эти документы, не настоящие эти документы – никто не знает», – говорит Владимир Крошка.

По словам господина Владимира, 15 лет назад после сдвига городская власть признала этот участок опасным. А подземный паркинг пойдет просто в старую дренажную систему, с которой даже в жару сквозь бетон проступает вода. На высоченном заборе – никаких объявлений о застройщике и схемах строительства.

«Если мы этого все вместе не остановим, то мы разрушим Андреевский спуск как художественный переулок. Превратим его в офисно-гостиничную транспортную канаву и плюс мы разрушим Замковую гору – Хоревица. – одну из гор, на которых был основан Киев», – говорит председатель комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец.

И депутат, и местные жители, и даже Киевская городская администрация обращаются в прокуратуру о запрете застройки.

«…подготовлен проект решения о расторжении договора аренды земельного участка с ООО «Маркон», которому в 2005 году Киевсовет разрешил строить на Андреевском спуске (из официального сообщения КГГА)». 

Столичная прокуратура уже обратилась в суд о расторжении договора аренды и возвращении общине земельного участка в связи с невыполнением условий договора. Но пока историческую гору активно готовят к строительству. А большинство киевлян и туристов не хотели бы видеть многоэтажного монстра на самой романтической улице столицы.

// «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка