PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

В «Артеке» проходит фестиваль «Изменим мир к лучшему»

700 детей из 54-х стран мира учат старших и сверстников ответственности и душевной чуткости.

700 детей из 54-х стран мира учат старших и сверстников ответственности и душевной чуткости.

Поездка на фестиваль – словно путешествие во взрослую жизнь. Дети в «Артек» из разных уголков мира приехали без сопровождения. Так же они самостоятельно принимают первые серьезные решения в жизни.

«Мне очень хотелось в «Артек» приехать. И вот я с другом приехал, без руководителя. Я хочу, чтобы больше людей из Кувейта узнали об «Артеке», и чтобы дети больше приезжали сюда», – говорит участник фестиваля из Кувейта Дауд Смет.

Дети и подростки с разных континентов мира напишут обращение от имени Детской лиги наций к руководителям своих стран и международных учреждений. Они будут требовать остановить войны, начать решать проблемы экологии и защитить права детей.

Донести мысли и чувства – этому учатся в лагере юные журналисты. Хоуп Мбути из Кении до недавнего времени даже не знала о существовании Украины. Девочка из страны засух и голода поражена зелеными местными пейзажами. Навыки журналиста хочет использовать для помощи детям. Стремится, чтобы их внутренним миром и мечтами интересовались взрослые.

«Я хочу рассказать всем о детях Африки, узнать побольше о других странах. Есть много важных вопросов, которые тревожат детей из совершенно разных культур», – рассказывает Хоуп.

Несмотря на языковые барьеры, дети легко находят на фестивале новых друзей. Матэа Крэч из Словении подружился с вьетнамскими сверстниками. Учит их рисовать лицо мальчика – символ его школы.

«Новые друзья из Вьетнама рассказали, как работает их школа. У нас разные подходы к обучению и его организации. И еще я задумался – сколько у нас есть всего, а дети живут очень бедно», – говорит Матэа.

Дети делятся друг с другом не только умением, но и собственным отношением к миру. Палестинские подростки не ждут, когда взрослые уберут мусор, и приучают других заботиться о природе.

«Начинаешь убирать и всем, таким как ты, подаешь пример – делайте как мы, и тогда мир станет чище. Если ты начнешь с себя, то и другие подтянутся и помогут», – призывает участница фестиваля из Палестины Дина Тагер.

Кроме учебы и интересного общения на фестивале – множество развлечений. Дети установили рекорд Украины – при поддержке одной из известных компаний они выложили своими телами 8-метровый контур бутылки – как символ воды. Подростки просят защитить один из самых необходимых природных ресурсов и начать менять мир к лучшему.

//Алексина Дорогань, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка