PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

20 лет назад митрополит Владимир стал предстоятелем УПЦ

Сегодня начнутся торжества по случаю 20-летия этого события. В Киев прибудут 14 из 15 глав поместных церквей.

Сегодня начнутся торжества по случаю 20-летия этого события. В Киев прибудут 14 из 15 глав поместных церквей.

Самый младший сын в простой крестьянской семье из Хмельницкой области, Виктор Сабодан и будущий митрополит Владимир с детства служил в алтаре. Родители отговаривали сына от судьбы священника, однако он таки выпросил благословение. Поступил в семинарию в Одессе.

С однокурсниками поддерживает отношения до сих пор. Отец Александр Киреев дружит с Блаженнейшим почти 60 лет. Вспоминает: будущий митрополит учился блестяще, любил читать и петь украинские песни.

«Он выделялся среди воспитанников семинарии, был довольно высокого роста, и как-то к нему все мы тянулись, своей любовью он привлекал к себе», – говорит протоиерей Александр Киреев.

Прежде чем возглавить церковь в Украине Владимир 10 лет был митрополитом Ростовским и Новочеркасским. Свою первую проповедь как лидер православной церкви всея Украины начал словами: «Я прибыл не в командировку и не из-за границы, я прибыл на родную землю служить людям и независимой Украине».

Михаил Семенович был одним из тех, кто встречал владыку 20 лет назад на перроне железнодорожного вокзала. Вспоминает: в столице тогда было неспокойно и Владимиру предлагали выйти на станции в Дарнице.

«Блаженнейший занял четкую конкретную позицию, он сказал: никаких Дарниц, я еду в Киев, что будет, то будет, как там примут меня. Мы были рады, когда открылся вагон – появилась фигура блаженнейшего», – рассказывает верующий Михаил Литвиненко.

Человек, который всем сердцем любит людей и Бога – так о митрополите говорят все, кто его знает. Еще у него феноменальная память и с ним невероятно интересно. В юности Владимир был застенчивым и никаких карьерных амбиций не имел: мечтал быть сельским священником.

С годами пришлось учиться быть публичным лицом и постоянно общаться с людьми. Он имеет дар – общение – дает советы, поддержку, благословение. Одинаково приветливый и с односельчанами, и со всеми сильными мира сего. И все же приятнее всего с теми, с кем бегал босиком в детстве.

«Это нужно видеть своими глазами, когда приходят пожилые дедушки, но оказывается, что они сидели за одной партой, и они начинают общаться, и вспоминают такие моменты, которые, казалось бы, уже невозможно помнить», – говорит протоиерей Владимир Коцаба.

Блаженнейший дважды мог возглавить Русскую православную церковь – в 90 году и в 2009 был одним из наиболее вероятных кандидатов на пост патриарха. Оба раза монах Владимир избрал служение Украине. Сказал, что хочет предстать перед Богом 121-м митрополитом Киевским, а не 16-м патриархом Московским. Он один из самых влиятельных людей в Украине:

«Когда он приезжает во Львов, он умеет найти те главные слова, которые объединят галичан, когда он едет в Одессу и Крым, он также своей пастырской проповедью обращает людей к покаянию, к миру. Вот такой человек в это очень трудное и нелегкое время нам очень нужен», – говорит настоятельница Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря (Одесса) Серафима.

Его глубоко уважают лидеры многих религиозных организаций страны. И независимо от вероисповедания молятся за его здоровье. Блаженнейший Владимир говорит тихо, но его слова слышат по всей стране.

//ICTV

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка