PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Донецкие коммунальщики объявили бой антеннам и кондиционерам

Незаконно установленные приборы разрушают многоэтажки и коммуникации и серьезно препятствуют ремонту крыш.

Незаконно установленные антенны и кондиционеры разрушают здания и коммуникации – убеждены донецкие коммунальщики. И взялись бороться со злостными нарушителями, которые установили оборудование на фасадах домов.

«С нового года начали работать вплотную с жителями. Мы вручили предписание нарушителям на то, чтобы они демонтировали это оборудование. В первую очередь мы вручили тем, у кого грубые нарушения: на машинных помещениях, на фасадах зданий и на оголовках дымовых вентиляционных каналов», – отчитывается директор коммунального предприятия «Служба единого заказчика» Ворошиловского района Донецка Леонид Подставной.

Добровольно демонтировать и установить антенны и кондиционеры в разрешенных местах согласились лишь 4 жителя Донецка. А нарушителей – сотни, и им грозят штрафы от 51до 800 гривен. Коммунальщики уверяют: безопасные на первый взгляд кондиционеры могут нанести огромный вред здоровью людей. А еще они мешают ремонтировать крыши.

«Поставили кондиционер над газовой трубой. А из трубочки, которая выделяет конденсат, вытекает понемногу на газопровод. Со временем газопровод выходит из строя. Год-два достаточно, чтобы труба проржавела», – объясняет Подставной.

Те, у кого нет спутниковой тарелки или кондиционера, а это главным образом люди небогатые, поддерживают коммунальщиков.

«Это правильно. Потому что в действительности – коммуналка пришла ремонтировать крышу, а это все мешает, надо снимать», – считает житель Донецка Алексей.

А владельцы приборов жалуются, что процедура установки очень сложная, ее необходимо максимально упростить.

«Упростить все, чтобы установка было максимально простой для жителей, и максимально учитывались интересы ЖЭКа», – предлагает дончанин Сергей.

Чтобы не пришлось дважды устанавливать устройства, коммунальщики призывают все делать сразу законным путем. Приобрел «тарелку» – обращайся в проектный институт.

«Нужно обращаться в институт для того, чтобы разработать проект по установке на кровле спутниковой антенны. В Донецке институтов, которые имеют лицензию на установку антенн – 8», – говорит главный инженер коммунального предприятия «Служба единого заказчика» Ворошиловского района Донецка Виктор Астахов.

В настоящее время на рассмотрении Верховной Рады – закон о повышении штрафов за установку кондиционеров и антенн без согласования и разрешения соответствующих инстанций. Сумму планируют поднять на несколько сотен гривен.

В случае принятия постановления, нарушителями придется выложить от 340 до 1000, а чиновникам – от 800 до 1700 гривен.

Оксана Ткачева, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка