PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Время выбора: Вступительная кампания 2012 вышла на финишную прямую

Отличники – нарасхват. ВУЗы обнародовали списки абитуриентов, которых в первую очередь готовы принять на бюджет.

Отличники – нарасхват. ВУЗы обнародовали списки абитуриентов, которых в первую очередь готовы принять на бюджет.

У самых умных есть 4 дня, чтобы определиться и подать оригиналы документов. Ведь большинство из них пытались поступить сразу в несколько университетов.

«Если они рекомендованы у нас, то они и по другим пяти вузам рекомендованы. Дети с высокими баллами еще 4 дня будут определяться, куда подать документы», – говорит руководитель консультационного центра приемной комиссии Виталий Нечипорук.

Сегодня – первая волна зачислений. Как правило, за первые 4 дня заполняют лишь треть бюджетных мест. Большинство ждет второй и третьей волн.

Юлия в один ВУЗ поступила без проблем, но хочет учиться в Национальном авиационном. Поэтому оригиналы нести не спешит, вечером еще будет взвешивать свои шансы попасть на бюджет именно там.

«Я уже жду последнего дня, пока можно тянуть, а там уже решим куда. Риск очень сильный, как карта ляжет», – говорит абитуриентка.

В киевской политехнике говорят: за полдня набрали 10% госбюджета. Потому что если уж человек избрал для себя машиностроения ли инженерию, колебаться не будет.

«Высокий конкурс на место зависит от направления подготовки. Если популярны – 10 и выше», – рассказывает заместитель ответственного секретаря приемной комиссии НТУУ«КПИ» Павел Литвиненко.

В Киевском национальном университете Шевченко конкурс в этом году еще выше – 14 на место. Здесь приняли рекордные 40 тысяч заявлений.

Но такие показатели, говорят, только отпугивают перспективных студентов. Поэтому из-за конкурса часто немного слабее отличники – шансы вступить в этот вуз даже не рассматривают.

«Например, на кибернетику проходной балл на сегодня 799 баллов. Последний, кто на сегодня в рейтинге рекомендованных к зачислению, имеет 799 баллов. Это фантастическая цифра, потому что без дополнительных баллов и международных олимпиад», – говорит проректор Киевского национального университета им. Шевченко Владимир Бугров.

Вторые списки обнародуют 5 августа. Третьи – 8-го. Тогда у следующих счастливчиков будет по 3 дня, чтобы выбрать ВУЗ.

Министерство образования уже рапортует о рекордном количестве абитуриентов – более 600 тысяч. Это вдвое больше, чем в прошлом году, а следовательно, и борьба за каждое место – просто сумасшедшая.

//ICTV

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка