PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Из-за лесного пожара Крым может остаться без газа

Чрезвычайную ситуацию регионального масштаба объявлено в Ялте – здесь огонь охватил свыше 10 гектаров заповедного леса.

Чрезвычайную ситуацию регионального масштаба объявлено в Ялте – здесь огонь охватил свыше 10 гектаров заповедного леса.

Пожар в горах укрощают, однако полностью остановить стихию пока не удается. Курортный город и близлежащие поселки уже третьи сутки затягивает дымом.

«Лес жаль в первую очередь, лес это народное богатство. Вчера было все красное – ночью смотрели», – говорит житель села Васильевка Александр Филиппов.

Со вчерашнего дня площадь пожара не звеличилась, распространение огня сдерживают, чем могут – самолетом, вертолетами и спецтехникой.

Помогать пожарным хотят волонтеры. Однако из соображений безопасности туда пускают только специалистов. Просят разве что воду, продовольствие и топливо. Ведь в городском бюджете денег на спасательные работы уже не осталось. Из-за мощного пожара вблизи Ялты Крым мог остаться без голубого топлива – ведь на плато Ай-Петри проходит магистральный газопровод. Однако сейчас опасности нет.

«Угроза такая была, но приезжали специалисты «Нафтогаза», угроза снята, никакого отключения Крыма от газа не будет», – говорит городской голова Ялты Алексей Боярчук.

Масштабный пожар на Херсонщине уже потушили – там три дня пылало сто гектаров леса, пострадали пять человек. Ныне пожароопасно по всей Украине – за последние сутки произошло почти 540 возгораний.

«Природа снова испытывает Украину на прочность. По оценкам метеорологов, температурный режим, который сейчас установился на большинстве территории Украины, уже приближается к стихийно-опасным уровням», – говорит премьер-министр Украины Николай Азаров.

Невыносимая жара не уйдет из Украины по меньшей мере 10 дней. С понедельника в большинстве областях будет до плюс 38, а на юге +42. На этот период объявлен пятый – самый высокий уровень пожарной опасности. Вход и въезд в леса – запрещен. Ведь небрежно оставленная спичка, сигарета или малейший костер зачастую приводят к большой беде.

//Алексина Дорогань, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка