PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Власть хочет заселить людей обратно в дом под обломками которого погибли двое пенсионеров

Наедине с бедой остались жители луцкого дома, где в июне обрушился подъезд и под обломками погибли двое пенсионеров

Наедине с бедой остались жители луцкого дома, где в июне обрушился подъезд и под обломками погибли двое пенсионеров.

Люди, чьи квартиры уцелели, требуют у власти нового жилья, ведь уверены – возвращаться в аварийный дом нельзя, потому что трагедия может повториться. Месяц пострадавшие ждали заключения экспертов, что же стало причиной разрушения подъезда. Дом признали аварийным, но, несмотря на это, его не снесли, а начали укреплять.

«Экспертиза в первом пункте написала, что жилой дом по улице Ровенской, город Луцк, находится в аварийном состоянии, разрушение дома вызвано потерей межоконного простенка на первом этаже, но почему он потерял способность, так и не написано», – говорит жительница дома Наталья Климко.

«Как можно спать спокойно в здании, когда от ударной волны нарушилась конструкция дома и стены, которые я видела до того, какими они стали – дом осунулся», – рассказывает жительница дома Наталья Шавула.

Уже 2 месяца владельцы 8-ми разрушенных квартир ждут вселения в новые помещения. На это время их домом стал отель, малоприспособленный для длительного проживания. Там нет горячей воды, часто выключают свет. Остальные людей, чьи стены не упали, не знают, как жить дальше. На укрепление дома правительство выделило 12 миллионов гривен. Люди говорят: не о них заботятся, а выбрасывают деньги на ветер.

«На основе чего Кабмин сделал такое решение, что надо выделить средства на восстановление без решения экспертов, а если бы эксперты решили, что дом пригоден для проживания, то куда эти средства пошли бы», – рассказывает жительница дома Наталья Климко.

Чиновники уверяют: жители дома делают из мухи слона. Ведь угрозы для жизни людей нет, поэтому покупать новые квартиры власть не собирается.

«Теоретически, можно его снести, построить новый, я даже не говорю о затратах, о деньгах, я говорю об экспертных заключениях – дом подлежит ремонту, все, точка. Тем более, 3-й и 4-й подъезды даже речь не идет», – заявляет председатель Волынской облгосадминистрации Борис Климчук.

Впрочем, окончательное решение должны принять через 2 дня на заседании исполнительного комитета. Жильцы аварийного сооружения надеются, что к их просьбам чиновники прислушаются. И будут просить у правительства изменить целевое назначение денег – с ремонта 5-этажки на постройку нового дома.

Екатерина Вознюк, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка