PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

700 детей со всего мира везут из Артека идеи мира и просвещения

Мировые проблемы детскими глазами. Заседанием детской Генеральной ассамблеи Лиги наций завершился фестиваль «Изменим мир к лучшему».

Мировые проблемы детскими глазами. Заседанием детской Генеральной ассамблеи Лиги наций завершился фестиваль «Изменим мир к лучшему».

2 недели юные гости из 54 стран мира не только отдыхали, но и активно обсуждали острые темы: война ворует детство, что важнее – моральное или материальное, как ребенку сориентироваться в современном информационном пространстве.

Дети разных стран оказываются в центре межнациональных конфликтов, войн, становятся жертвами расизма и эксплуатации, и это очень беспокоит молодое поколение всего мира.

Об этом говорится в обращении участников Генеральной ассамблеи Лиги наций, принятом на фестивале «Изменим мир к лучшему». Письмо о проблемах, которые их больше всего беспокоят, дети передали председателям 54 стран – всех, которые они представляли на 11-ом фестивале в Артеке.

От глав государств, международных организаций представители Лиги наций, прежде всего, ожидают внимания и соблюдение конвенции ООН о правах ребенка.

Больше всего поразили маленьких миротворцев рассказы новых друзей из стран, где воюют взрослые. Например, из Палестины.

«У себя в стране он каждый день воюет. Меня это просто поразило. Он рассказал мне много ужасного. После этого я еще больше заинтересовался этой темой – как помочь другим детям», – рассказывает участник фестиваля Владислав Дудка.

«Сегодня, в обращении к главам государств, мы говорим о мире. О том, что очень много войн на земле, например, в Палестине, в Ираке. И здесь, в Артеке, ищем решение. И я, и другие дети пытаемся найти выход, объединяемся ради мира на земле», – говорит координатор программы «10 добрых дел» Гасти Фарес Эддин Рамзи.

Нестандартные мысли детей интересуют взрослых политиков. В Артек приехали несколько послов, чтобы услышать юных миротворцев, которым придется формировать будущий мир.

«Быть здесь – для меня очень много значит. Я впервые услышал рассуждения многих детей из разных стран. Думаю, что очень многое зависит от взрослых, какие бы они не были, чтобы помочь будущим поколениям. Для того чтобы наш мир изменился в положительную сторону», – рассказывает чрезвычайный и полномочный посол Палестины в Украине Мохаммед Аль-Асаад.

Научиться выбирать приоритеты и правильный путь в жизни – об этом также рассуждали дети.

В современном мире нарушен баланс между моральным и материальным – считает гостя из Армении Тамара Хачатурян. Поэтому с энтузиазмом организовала полемику для сверстников – о том, можно ли достичь успеха, не имея денег и не нарушая при этом моральных принципов.

«Одни сказали, что без денег ничего не решается. Нужно найти хорошую работу, заработать деньги и добиться успеха. Другие сказали, что успех – для каждого человека свой. То есть, у каждого человека есть свое понимание, восприятие успеха», говорит Тамара.

Успеху фестиваля способствовала слаженное и дружеское сотрудничество детей, которые стремятся к развитию. Их потенциал постоянно растет, ежегодно они сами выбирают темы для обсуждения и настроены собственными силами менять мир – говорят организаторы.

«Когда смотришь на детей, общаешься с ними – видишь, какие умные дети растут во всех странах, на всей планете. Самое главное, чтобы взрослые понимали это и детей любили, уважали. И вместе с ними меняли мир к лучшему», – убеждена председатель Всеукраинского благотворительного фонда Надежды и Добра, председатель оргкомитета фестиваля Валентина Довженко.

700 детей, которые скоро разъедутся по домам, обязались распространять идеи мира и просвещения, доносить их до сверстников и политиков.

//Алексина Дорогань, «ФАКТЫ», ICTV

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка