PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Украинские десантники отмечают профессиональный праздник

Универсальные солдаты украинской армии проходят крещение под куполами парашютов.

Универсальные солдаты украинской армии проходят крещение под куполами парашютов.

Так один за другим покидают борт вертолета представители элиты армии – десантники. От земли их отделяет более чем полкилометра. Они признаются, нет десантника, который хотя бы на мгновение не почувствовал страх перед бездной под ногами. И все равно они преодолевают этот страх железной выдержкой и профессиональной подготовкой.

«Это очень ответственный момент, очень. Потому что в то время, когда раскрывается основной купол, главное, чтобы правильно стропы вышли, чтобы не были искажены», – рассказывает курсант-десантник Артур Винтоняк.

Сантиметр за сантиметром на протяжении 4-х часов каждый десантник складывает свой парашют. Сейчас украинцы остаются едва ли не единственными в мире, кто делает эту процедуру самостоятельно, а не привлекает специальную роту укладчиков. Но романтики полета это не уменьшает. В десантные войска всегда больше всего желающих. У Андрея Беньковського из Малина на Житомирщине в ВДВ служил дедушка. Поэтому парень не колеблясь выбрал десантуру, и уже здесь, во львовской Академии сухопутных войск, понял, что шаг за борт вертолета или самолета – только начало на пути становления настоящего воина-защитника.

«Мы же служим, чтобы защищать свою Родину, а не ради того, чтобы полетать. Когда прыгали, то, конечно, первые разы было страшно, боялись. Но затем все в порядке», – говорит курсант-десантник Андрей Беньковский.

Десантники во время военных операций действуют отдельно от основных сил армии, чаще всего в тылу врага. Обычно, солдаты десантируются с воздуха, однако они могут передвигаться и на земле. Поэтому должны владеть всеми видами оружия, рукопашного боя и управлять любой техникой. А самое главное – быть физически сильными для длительных марш-бросков.

«Не могу, не хочу – нет в наших войсках. Надо. Не бывает бывших десантников, десантники остаются навсегда. Не только, что он прыгнул, тем, что он почувствовал себя и чувствует каждый раз», – рассказывает начальник факультета аэромобильных войск и разведки львовской Академии сухопутных войск Артур Луньков.

Сегодня в Украине почти 12 тысяч военных десантников. Их готовят в пяти частях в разных регионах государства. А офицеров – только львовская Академия сухопутных войск. Здесь за 4 года путь от юности к мужеству проходят сотни будущих командиров-десантников. А в небе Яворивского полигона, прыгая с парашютом, они получают боевое крещение. У всех десантников существует традиция – голубые береты им выдают после первого прыжка. Именно тогда юноши вступают во взрослое братство универсальных солдат ВДВ, которых объединило небо.

Иван Кривой, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка