PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

На рынке лекарств Украины назревает революция

Президент подписал ряд законов, которые совершат революцию на рынке лекарств в Украине.

Украинская медицина становится цивилизованнее, ведь до сих пор отечественный фармрынок больше напоминал джунгли, говорят эксперты. Многочисленные посредники накручивали цены, фальсифицированные и просроченные препараты спокойно продавались в аптеках.

Теперь же за реализацию таких горе-таблеток предусмотрена уголовная ответственность – заключение от 8 до 12 лет. А в особо тяжелых случаях – пожизненное. Ведь за просроченные или поддельные медикаменты люди расплачиваются своим здоровьем, а иногда и жизнью, говорит председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

«У нас даже не было понятия, что такое фальсифицированный препарат. И, конечно, он не приводил к ответственности. Были случаи, когда больные получали очень тяжелые осложнения, до реанимации, потому что срок годности давно истек. И данный законопроект обязывает, чтобы при ввозе лекарств этот срок был не менее 6 месяцев вперед. И если он истек – то только утилизация», – рассказывает Бахтеева.

Новые законы, подписанные Президентом, усиливают и ответственность врачей. Ведь не секрет, что украинские медики часто выписывали лекарства, за которые потом получали вознаграждение от фармкомпаний. Теперь пациенту будут предлагать действующее вещество, а препарат на ее основе он будет выбирать самостоятельно.

Кроме того, государство усиливает защиту своих граждан. До сих пор вину медиков доказать было практически невозможно, и горе-эскулапы продолжали работать и повторять свои ошибки. Теперь администраторы медучреждений могут отстранять таких врачей.

«Сегодня это уже урегулируют законом. И уже совсем другое будет отношение к своим профессиональным обязанностям», – говорит директор Национального института хирургии и трансплантологии имени А. Шалимова Юрий Поляченко.

Новые законы делают невозможной спекуляцию препаратами, сокращают цепь посредников между производителями и аптеками, регламентируют рентабельность закупок, контролируют доходность поставщиков лекарств. Эти изменения удешевят медикаменты первой необходимости на 30-40%, прежде всего это почувствуют сердечники.

«67% смертей – это смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. И в первую очередь, снижение цен планируется по этой группе препаратов. Я думаю, что какой-то минимум, который лечит артериальную гипертензию и сердечные болезни будет особенно жестко контролироваться», – объясняет директор Киевского центра сердца Борис Тодуров.

Еще один закон регламентирует утилизацию медицинских отходов, которых в Украине ежегодно образуется до 400 тысяч тонн. Более 100 из них – опасные.

До сих пор их просто сжигали или выбрасывают на свалки, а это загрязняет окружающую среду и приводит к риску распространения туберкулеза, инфицирования вирусами гепатита В и С, микроорганизмами. Теперь же государство за этим будет следить особенно тщательно.

//Елена Скобало, «ФАКТЫ», ICTV

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка