PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

На Черкасщине центральный пруд превращается в зеленую лужу

Пруд в Матусево на Черкасщине задыхается от жары.

Пруд в Матусево на Черкасщине задыхается от жары.

18 гектаров водоема в центре села превращается в зеленую лужу. Вода стала мутной и темной, десятки рыбин ежедневно всплывают мертвые на поверхность, жалуются местные.

«Вот рыба дохнет. Много? Говорил Иван, что много. Он говорил, что вон воняет», – рассказывает местная жительница Мария Касяненко.

Первые неприятности на водоеме заметили в начале недели, говорят селяне. Начали всплывать толстолобики и караси, за сутки до полусотни килограммов.

«Очень выпадает карась, это такая рыба, очень чувствительна к недостатку кислорода. Так же и толстолобик. Мало ему кислорода, и, значит, удушье. Жара, притока воды нет, источники заилены», – говорит совладелец пруда Владимир Молчанов.

Температура воздуха достигает почти 40 градусов, свежая вода не поступает и через дамбу не приходит. Водоем, глубиной 2 метра, превращается в застоявшееся болото. А такая среда благоприятна для развития сине-зеленых водорослей. Они активно поглощают кислород, что приводит к гибели рыбы.

«Мы берем внеплановый анализ воды на наличие в ней кислорода и на наличие патогенной микрофлоры. Будет ясно через 3 дня, что конкретно в этом пруду есть», – говорит помощник эпидемиолога Светлана Матросова.

Пока специалисты рассуждают, как вылечить «болезни» пруда, ловить рыбу и купаться людям в нем не рекомендуют.

«Мы сейчас не знаем, или разлагается рыба и бактериальные заболевания могут проявиться. Могут, потому что остатки органических частиц, которые находятся на дне, разлагаются, и могут привести к бактериальным заболеваниям», – заявляет главный государственный инспектор ветеринарной медицины Шполянского района Владимир Овчаренко.

Владельцы пруда взялись реанимировать водоем: обработали, бросили в него 10 тонн известняка и «синьки». Надеются, это улучшит ситуацию. А специалисты советуют применить препарат, который поглощает сине-зеленые водоросли, и установить 2 мотопомпы для перекачивания воды, ведь на ближайшую неделю синоптики прогнозируют жаркую погоду.

Ирина Цымбал, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка