PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

«ФАКТЫ» приглашают на Винниччину… на остров Тузла

Необычная архитектура, тенистые аллеи и шутливый памятник великому русскому поэту.

Необычная архитектура, тенистые аллеи и шутливый памятник великому русскому поэту.

Так туристов встречает одно из старейших городов Винницкой области – Ольгополь.

Еще в XIX веке его полюбило российское императорское семейство за пышную природу. А великому поэту Александру Пушкину больше всего понравились ольгопольские барышни, ради которых он даже остался в провинциальном городке на несколько недель.

«Из Тульчина от друзей декабристов он переезжал через Ольгополь. Есть даже его строки, написанные об Ольгополе, где он здесь останавливался. Поэтому и памятник увековечили», – рассказывает директор Ольгопольского музея Юрий Брезин.

Уже в наше время еще одну историческую местность увековечили ольгопольцы – остров Тузла. Винницкая Тузла-2 появилась тогда, когда Россия пыталась прибрать к рукам украинский остров в Керченском проливе. Чтобы поддержать соотечественников, ольгопольский предприниматель Павел Каленич построил мини-копию острова на большом пруду.

Путешествие на остров в паруснике – один из первых сюрпризов для отдыхающих. Туристы могут сами порулить маленьким кораблем и поупражняться в гребле.

Остров выполнен в подольском стиле. Его площадь – 700 квадратных метров. Вокруг на 70 гектаров – гладь пруда. На острове есть деревянный домик со всеми удобствами, телефоном, туалетом и горячей водой. Рядом – тростниковая беседка. Есть украинский тын, окруженный мальвами.

Комендант Тузлы-2, и по совместительству ее создатель, Петр Каленич говорит – на острове рады всем, лишь бы только гости пожаловали с добрыми мыслями и намерениями.

«Условие одно – чтобы было  соблюдено культурное поведение. Ну, и хорошее настроение. С плохим настроением мы отправляем. Здесь энергетика настроена на красивое», – говорит Каленич.

В Ольгополе, на живописных берегах реки Савранки есть, на что посмотреть и чем заняться любителям активного отдыха. Главное – ехать в городок с хорошим настроением и позитивом, а интересный отдых здесь гарантируют.

//Людмила Цымбалюк, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка