PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

МВД поведало, как не стать жертвой квартирной кражи

Лидером по количеству таких преступлений был и остается Киев, отмечают в милиции.

Количество квартирных краж в период летних отпусков украинцев значительно возрастает.

«Как свидетельствует статистика, действительно в период отпусков количество квартирных краж увеличивается на 65-70%», – рассказал старший уполномоченный по особо важным делам департамента уголовного розыска МВД Иван Максимчук в пятницу на пресс-конференции в Киеве.

Он посоветовал тем, кто уезжает в отпуск, просить родных и друзей присматривать за квартирой. Также Максимчук предостерег от излишних рассказов на работе и среди малознакомых людей о том, что квартира будет длительное время пустовать.

«Среди преступников есть такие люди, на которых никто бы и не подумал», – заметил Максимчук.

Среди факторов, способствуют кражам, главный – незащищенность квартир. Люди зачастую игнорируют установление в квартире охранной системы и решеток на окнах.

Впрочем, даже дорогостоящий дверной замок, как отметил представитель департамента, не является надежной защитой от квартирных воров. В некоторых случаях, по словам Максимчука, «помогает включенный свет или лающий песик, оставленный на соседей».

«Лидером по квартирным кражам был и остается Киев – 2340 таких преступлений совершено в этом году», – рассказал Максимчук.

На втором месте, по его словам, – Донецкая и Днепропетровская области. Реже всего воры проникали в квартиры жителей Черновицкой области.

Максимчук также рассказал, как вести себя человеку, квартиру которого обворовали.

«Прежде всего – ни в коем случае не заходите в квартиру… Это может привести к утрате драгоценных следов», – обратил внимание представитель МВД.

Если же вдруг человек застал дома непрошенных гостей, сотрудник уголовного розыска советует попытаться избежать общения и физического контакта с преступником.

Максимчук напомнил, что если хозяин квартиры ненароком не только травмирует, но и лишит жизни злоумышленника, суд может квалифицировать это как превышение допустимой самообороны и приговорить к реальному сроку заключения.

За первое полугодие 2012 года в Украине зарегистрировано 11,5 тысяч квартирных краж. Это на 300 преступлений больше, чем за аналогичный период прошлого года. Более 5 тысяч из этих преступлений – раскрыты. Кроме того, в этом году возросло количество краж, совершаемых ранее судимыми.

//Интерфакс-Украина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка