PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Как пылает Украина. За три дня десять пожаров!

Украинские леса донимает жара.

Десять пожаров – только за первые 3 августовских дня. Из-за жары в Украине горят леса.

На Черкасщине спасатели ситуацию называют критической. В области объявили пятый – самый высокий класс пожарной опасности. Дороги к лесу перекрыты. Отдыхать между деревьями людям временно запрещено.

«При такой погоде достаточно брошенного окурка для того, чтобы произошло величайшее бедствие для леса – пожар. Оно забирает труд десятилетий, потому что чтобы вырастить лесные насаждения нужно несколько десятков лет», – говорит начальник отдела лесного и охотничьего хозяйства Черкасской области Валентин Швец.

В первый день августа пожарным пришлось выезжать 5 раз, чтобы затушить огонь в разных районах области. Больше всего досталось Каневскому. Пламя подошло вплотную к жилым домам. Его тушили 10 пожарных автомобилей и трактор с плугом. Стихию на 2 гектарах останавливали вместе лесоводы, спасатели и местные крестьяне.

Возгорание заметили с патрульного самолета АН-2. Знаменитый «кукурузник» дежурит в небе по 6 часов в день. За пожарами следят за помощью видеокамер.

«На земле есть вышки. Но есть такие места, где люди не могут своевременно заметить пожар. Мы связаны с управлением лесхоза направления. Сообщаем, они быстро принимают и реагируют», – объясняет начальник черкасского оперативного авиа-отделения украинской авиабазы Иван Лещенко.

Лесоводы и спасатели просят людей понять опасность и не отдыхать в лесах. На Волыни под угрозой более полумиллиона гектаров насаждений. Лесоводы окапывают дерева рвами.

«С 3-го по 6-е августа ожидается самый высокий класс пожарной опасности. Гидрометцентром объявлено штормовое предупреждение и увеличение температуры», – говорит начальник отдела охраны и защиты леса волынского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Читкайло.

Найти свободное место в специально обустроенных для отдыха зонах, где разрешено разводить костер – нелегко, жалуются люди. Но нарушителей лесоводы наказывают рублем. За окурки, костры и стеклянный мусор люди должны оплатить до 255 гривен. Только в одном районе уже составили почти 50 протоколов.

«Даже через линзу брошенной бутылки пробивается солнце и загорается сухонький листочек. Поэтому лучше чтобы люди отдыхали в специальных местах», – объясняет главный лесничий Любомльского лесного хозяйства Сергей Боярчук.

В выходные на Волыни температура поднимется до 35 градусов. Из-за жары здесь даже планируют перенести сезон охоты на конец августа.

Самый высокий уровень пожарной опасности объявили во всех восточных областях страны. 8 августа украинцам обещают до 42 градусов жары. Но отдых в прохладе лесов украинцам пока запрещен.

//Ирина Цымбал, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка