PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Английские волонтеры спасают украинские леса от мусора

Вместо того чтобы дышать целебным воздухом, харьковские дачники утопают в мусоре.

Семья харьковчанки Галины Рублевой купила домик в деревне возле самого соснового бора. Люди надеялись дышать целебным хвойным воздухом и ходить по грибы. Но дачников среди деревьев ждал необычный пейзаж – кучи мусора и настоящая свалку пластиковых отходов.

«Специально купила у леса, чтобы воздух был чистым, чтобы внучку оздоровлять. А получается, что здесь все высыпается, загрязняется. Неприятно это видеть», – жалуется дачница Галина Рублева.

Из Терновой, как и почти из всех сел Украины, мусор централизованно никто не вывозит. Но в отличие от других, это большое и богатое село. Здесь выращивают в теплицах овощи на продажу. Но беспокоиться о чистоте не спешат. Даже на субботник вышли преимущественно дети, волонтеры и дачники. Местное население работает.

«Наша цель – не убрать лес. Это невозможно в таких масштабах. Но попросить местных жителей, поощрить их любым образом, задействовать детей, обходить дворы, просить, чтобы они вышли», – рассказывает руководитель экологического проекта «Ради достойной жизни – сортируем в селе мусор» Анна Геращенко.

Английские волонтеры уже не впервые в Украине. Они приезжают каждый год по программе помощи сиротам. На этот раз молодежь на неделю оказалась в глубинке страны, где есть не только вышиванки и глечики, которые преимущественно видят иностранные гости, но и абсолютное равнодушие к родной природе.

«Природа очень красивая. Но насколько лес загрязнен отходами! Здесь нужно много работать и заботиться об окружающей среде», – говорит волонтер Зоя Петерсен.

Английские гости в работе показали настоящий педантизм. Они тщательно очищали сантиметр за сантиметром, выкапывая из земли мусор, который уже засыпало хвоей.

Программа сбора и сортировки отходов в Терновой действует уже второй год. Сначала здесь не было ни одного контейнера для бутылок. Ныне – их уже 15. За это время собрали свыше тонны пластиковых емкостей, 8 тонн стекла и 3 тонны полиэтилена. Этот мусор мог сотнями лет лежать в почве и отделять село ядовитым рубежом от целебного соснового бора.

//Ольга Тамбиева, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка