PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Чем живут украинские староверы

Подушечка – подручник и четки – лестовки, – атрибуты староверов.

Подушечка – подручник и четки – лестовки, – атрибуты староверов.

Это потомки тех, кто в 17-м веке не согласились с реформами, введенным патриархом Никоном. Многие из них, убегая от преследования, осели на территории нынешней Одесской области. В Вилково и на островах Дуная. Бабушка Надежда сама живет на заповедном Анкудиновом острове, куда в 18 веке из России бежали ее предки.

«Боюсь, конечно боюсь, страшно. Пойду в дом, помолюсь Богу, и ложусь», – говорит старовер Надежда Калинина.

Иконы не взяли. По местным поверьям, тех, кто украл образы, Господь накажет. Правда, воров это не всегда останавливает. Несмотря на 200-летний возраст, иконы хорошо сохранились, потому что написаны на дереве, преимущественно липе. Это лишь одна из версий, почему название основанного староверами Вилково – Посад Липованский

«Они проделали далекий путь, будучи выходцами из центральных и средних районов современной России, а по дороге прятались в липовых лесах, вот отсюда версия Липоване, но версия ненадежная, очень так подтянутая. Есть еще одна версия. Согласно которой их привел сюда людей в монашестве принял имя Филипп», – рассказывает экскурсовод Людмила Кандаурова.

А еще старообрядцев дразнили – вера у них липовая. Хотя староверы уверяют: именно эта ветвь христианства сохранила настоящие традиции Руси – от самого Владимира Великого. Креститься двумя перстами, вместо трех, в прямом смысле слова «бить челом», вовсе обходиться без мяса не только в пост, но и в обычные среду и пятницу. Женщины в церкви молятся отдельно. Мужчины отращивают бороды и подвязывают рубашку, чтобы отделить грешное от праведного. Священника предлагают сами верующие.

Правда, роскошь иметь батюшку сейчас может позволить себе лишь половина приходов. Верующих немного, а поэтому им сложно платить священнику зарплату. Беда и с реставрацией храмов. Вот здесь, в Вилково церковь святого Николая 100 лет стоит на деревянных сваях, а это значит под полом – по колено воды. Зато акустика!

Ныне строгие правила стали более мягкими. Староверы уже позволяют себе телевизор или интернет, которые раньше бы точно были под запретом, и все же старообрядцы считают: их вера – для сильных духом.

ICTV

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка