PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Глобальное потепление: через 15 лет зимы в Украине не будет

Климат Украины трансформируется в греческий

Аномальная жара в Украине достигает своего максимума, впереди 2 самых горячих дня этого лета, будет 40 – 41.

И потом долгожданное похолодание. Уже с 9, 10 августа столбики термометра не будут подниматься выше 30 градусов, а по всей территории Украины пройдут дожди. Но и это ненадолго, 16 августа жара возвращается. И к ней надо привыкать, говорят синоптики, еще 15 – 20 лет – и зимы в Украине практически не будет.

«По климатическим зонам Украина, особенно степная часть, постепенно приближается к сухим субтропикам, ну таким как Греция, например, то есть балканский тип», – отмечает директор Укргидрометцентра Анатолий Кульбида.

И к новым климатическим условиям Украина приспосабливается болезненно. Аномальных температур не выдерживают реки и озера, особенно в крупных городах. Первым сдался Киев, здесь все водоемы столицы не пригодны для купания.

«Есть перспектива размножения патогенной микрофлоры в воде. Пляжи мы закрыть не можем физически, потому что пляж должен иметь отгороженную территорию, у нас этого нет нигде», – рассказывает заместитель главного врача Киевской СЭС Юлия Жигалов.

В СЭС уверены, с повышением температуры ситуация будет только ухудшаться. Поэтому в воду в столице лучше не лезть. И исправить положение пока невозможно, ведь требуется переоснащение всех очистных сооружений, чтобы бороться с теми микроорганизмами, которые несет с собой субтропический климат.

Из-за глобального потепления в Украине придется менять все – и распорядок работы, и строительные нормы – кондиционеры должны стать обязательными в квартирах, транспорте и на остановках. А пока о техническом переоснащении приходится только мечтать, специалисты советуют позаботиться о себе самостоятельно, избегать палящего солнца, пить много чистой воды и не переохлаждаться.

ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка