PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

За что поплатился жизнью известный эколог на Днепропетровщине?

Он не боялся говорить о том, о чем другие молчали, он сознательно шел на риск, разоблачая злостных загрязнителей экологии.

Он не боялся говорить о том, о чем другие молчали, он сознательно шел на риск, разоблачая злостных загрязнителей экологии.

Самые громкие исследования Владимира Гончаренко – захоронения радиоактивных отходов на полигонах Днепропетровщины и независимый анализ качества питьевой воды. Перед трагической смертью защитник окружающей среды занимался темой химического и радиационного загрязнения металлолома. Последняя пресс-конференция Гончаренко была посвящена незаконному размещению на территории Кривого Рога 3-х 60-тонных химически загрязненных теплообменников, которые, по словам эколога, пытались переплавить без очистки.

«На сегодняшний день эти теплообменники будут химической бомбой замедленного действия», – заявлял председатель общественного движения «За право граждан на экологическую безопасность» Владимир Гончаренко.

Эколог всегда называл конкретные фамилии и предприятия, за это и поплатился, утверждают его коллеги.

«Владимир Иванович ушел из жизни не просто так. Его убили. Убили, потому что он поднимал экологические проблемы», – отмечает общественный деятель Сергей Петухов.

Правоохранители пока не столь категоричны. Признают, 1 августа произошла авария с участием Владимира Гончаренко. Его авто столкнулось с машиной неизвестных, которые после ДТП избили эколога.

«Нанесли удар тупым предметом по голове. Били так, что, скорее всего, за этими ударами они могли предполагать, что они его убьют», – заявляет глава пресс-службы УМВД в Днепропетровской области Алексей Щербатов.

Владимир Иванович смог доехать в таком состоянии до своей дачи, вызвать скорую, и рассказать об инциденте по телефону зятю. Операция на мозге длилась 2 часа, и еще 3 дня он оставался без сознания.

«Состояние его оставалось тяжелым. На фоне этого у него разгорелся острый инфаркт миокарда, но он умер от тяжелой черепной мозговой травмы», – говорит заведующий нейрореанимацией областной больницы им. Мечникова Вячеслав Гришин.

Сейчас правоохранители возбудили уголовное дело по статье умышленное убийство из хулиганских побуждений, хотя и не исключают расправы за профессиональную деятельность. Сейчас милиция активно ищет автомобиль подозреваемых, и просит всех, кто имеет какую-либо информацию, позвонить в МВД.

Валерия Мальченко, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка