PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

В Украине нашли иностранного шпиона

Задержали гражданина Молдовы

Украинские спецслужбы подозревают гражданина Молдавии, бывшего журналиста газеты “Независимая Молдова” и сотрудника агентства Moldpres Семена Никулина в шпионаже.

Об этом сообщает “Коммерсантъ-Украина” в статье “Агент ноль-ноль Семен”.

По информации издания, Никулина задержали 13 апреля текущего года в Одессе по подозрению в шпионаже. В настоящее время он содержится в СИЗО СБУ в Киеве.

Как сообщает газета со ссылкой на источники в службе информации и безопасности (СИБ) Молдавии, он был задержан на основании ч. 1 ст. 114 Уголовного кодекса (предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет за “передачу или сбор с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну”). Информацию о задержании Никулина подтвердили и в министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии, отказавшись от официальных комментариев.

При этом в протоколе о задержании отсутствовали какие-либо упоминания о понятых и об изъятых у задержанного секретных документах. Тем не менее именно факт получения такого рода документов от хозяина квартиры, в которой задержали Никулина, послужил основанием для обвинений в шпионаже. Их передача якобы была зафиксирована заранее установленными в квартире скрытыми камерами видеонаблюдения. Однако о результатах экспертизы упомянутых документов на предмет того, действительно ли они содержат государственную тайну, как и о том, когда дело может быть передано в суд, пока ничего неизвестно.

Как рассказал газете источник в молдавской СИБ, СБУ обращалась к этой спецслужбе по поводу дела Никулина. СИБ предоставила адвокатам арестованного и украинской стороне полную информацию о нем, а также характеристику, в которой выражались сомнения относительно его причастности к шпионажу. “Мы разъяснили, что Семен Никулин как профессиональный журналист и сотрудник пресс-центра Объединенной контрольной комиссии прекрасно понимал, что можно, а что нельзя, и вряд ли по своей воле мог участвовать в каких-то шпионских играх”,— сообщил собеседник издания.

На момент задержания С.Никулин, 1974 года рождения, был действующим сотрудником пресс-центра Объединенной контрольной комиссии (трехсторонний орган, который руководит миротворческой операцией в Приднестровье).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка