PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Украинская Венеция: Для чего иностранцы покупают здешний тростник и почему местных женщин называют бабайками

Лодкой на огород, лодкой к соседям. Город Вилково старообрядцы, которые убегали от религиозных преследований из России, основали на заболоченной местности.

Лодкой на огород, лодкой к соседям. Город Вилково старообрядцы, которые убегали от религиозных преследований из России, основали на заболоченной местности.

Осушили ее, прорыли каналы, которые здесь называют ериками, и до сих пор живут, гордясь званием Украинской Венеции. Конечно же, не в архитектурном плане. Здесь до сих пор ходят по деревянных мостах и кладках. Пробовали построить бетонные – природа не дает. Вода регулярно поднимается и все смывает. Зато, ил, что собирают со дна, используют как удобрение, им же наращивают сушу, а еще до недавнего времени обмазывали дома.

«Это все были подручные материалы, практически. Надо было только завезти лес, а все остальное – камыш, плавные, ил, Дунай», – рассказывает директор туристической фирмы Владимир Раховский.

После наводнения 69-го года, когда на лодке можно было буквально в дом заплыть, центр города приняли в бетон. Много ериков из проточных стали закрытыми, а потому они не наполняются илом и в то же время, в отношении экологически чистой Дунайской водой.

Рыть ерики руками, как было раньше, сейчас нет глупых, жалуется патриот Вилкова Виктор Жигарев. Молодым – чтобы цивилизация. Поэтому и бегут на большую землю. А еще, с 90-х, здесь трудно с работой. Фактически, нет ни судоремонтного, ни знаменитого на весь Союз рыбзавода, памятником котором остался вот этот ржавый корабль.

«Наш дунайский знаменитый сельдь был деликатесом для Москвы. Он был дотационный рыбзавод. Для того, чтобы он целый год работал, его дотировали продукцией океанской и морской», – рассказывает городской председатель Вилково Николай Дзядзин.

Ныне рыбу тоже ловят, примерно 3 месяца в год, а город пытается заинтересовать бизнесом иностранцев. Те не против выращивать и перерабатывать здесь рыбу. А еще покупать здешний тростник, или, как его здесь называют, дунайскую трость.

«Он отсюда идет в Голландию, Германию. Из него делают экологически чистую крышу. Делают беседки, декоративные ограждения. Не протекает, очень стильно выглядит», – рассказывает экскурсовод Людмила Кандаурова.

Таким материалом покрыли новопостроенную церковь Петра и Павла на одном из островов неподалеку Вилкова. Монастырское подворье вскоре станет еще одной здешней аттракцией, именно зеленый туризм, самое перспективное и доходное дело в экзотическом, далеком от цивилизации, но богатом на лодки уголке на границе с Румынией.

Лодка в Вилково не роскошь, а средство передвижения и ведения бизнеса. Лишь один час аренды челночного такси – 200 – 300 гривен. Однако, за это время турист узнает очень много интересного. Например, научится отличать плоскодонку от казацкого каяка, а также узнает о здешнем ласковом имени женщины, что гребет веслами – бабайка.

Ольга Чайко, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка