PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Украинские двери в космос: отечественные разработки захватывают мир

В Итальянском Неаполе сегодня завершает свою работу конгресс международной академии астронавтики – смотровая площадка, где представители мировой космонавтики делятся своими достижениями.

Конгресс международной академии астронавтики в Неаполе. Лидеры космической отрасли со всего мира обсуждают перспективы на ближайшие десятилетия. Высадка человека на Луне и исследования Марса.

Одновременно Украины использует эту влиятельную площадку для презентации своих достижений. Традиционно конгресс начинается Днем академиков – почтенные члены учреждения отмечают самое главное в исследовании космоса.

От спутников до межпланетных станций

Многолетний директор «Южмаша» Леонид Кучма напомнил о важном юбилее – 50 лет с момента запуска спутника Космос-1. Этот старт положил начало разработке ракет и спутников. В то же время на конгрессе экс-президент выступает послом украинской космонавтики и использует свои связи и опыт для поддержки отечественных предприятий.

«На «Южмаше» мы можем сделать что угодно – от подковывания блохи до создания огромных межпланетных станций. Мы говорим о наших возможностях и пытаемся привлечь иностранных инвесторов, чтобы они не боялись идти в Украину», – говорит Кучма.

Пошли на сотрудничество и не ошиблись – европейское космическое агентство выбрало КБ «Южное» и «Южмаш» как поставщика двигателя последней ступени для ракеты «Вега».

Видео. Украинские двери в космос: отечественные разработки захватывают мир

Первый пуск этого года был успешным, поэтому европейцы, кроме уже подтвержденных заказов, обсуждают следующие проекты. В частности, о них в кулуарах конгресса говорили Леонид Кучма и глава европейского космического агентства Жан-Жак Дорден.

«Украинская верхняя ступень очень важна. Это стадия, когда требуется особая аккуратность – это завершения пуска», – объясняет Дорден.

Экология – прежде всего

В русле современных тенденций – днепропетровские ракеты «Зенит». Их в этом году должны произвести шесть. Одна уже готова для отправки на «Байконур» – на совместный с Россией проект «Наземный старт». Есть ступени для морского старта с океанской платформы «Одиссей». Россия ценит и надежность и экологичность.

«Наша ракета экологически чистая. Мы имеем в виду экологические компоненты топлива – кислород, керосин. У нас совершенно безлюдный старт. То есть, подготовка ракеты без участия людей», – говорит генеральный директор «Южного машиностроительного завода» Виктор Щеголь.

Украинские ракеты в Бразилии

Собственные украинские двери в космос откроются в следующем году в Бразилии. Эта латиноамериканская страна строит совместную стартовую площадку. Наше государство вкладывает в проект знания и ракету «Циклон» – полностью отечественную технологию. С ее помощью Украина будет выводить на орбиту спутники – и собственные, и на заказ.

Сейчас на «Южмаше» готов электрозаправочный макет. Это штатная ракета, на которой проведут все предстартовые испытания, но в космос она не полетит. А на «Днепротехсервис» собирают пусковой модуль.

Перспективность украинской космонавтики

Следствием успешных запусков стала заинтересованность космическим брендом Украины со стороны новых экономических лидеров – Латинской Америки и Азии. Они заработали огромные деньги, понимают важность астронавтики, однако собственных технологий не имеют. Поэтому на конгрессе нашими ракетами и спутниками интересовалась ряд стран, в частности, Мексика.

Нынешние достижения уже признаны миром – мы входим в пятерку стран, которые имеют полный производственный цикл. Однако чтобы не отстать от передовых достижений завтра, уже сегодня необходимо готовиться. И для этого разрабатывают 5-летнюю программу развития украинской космической промышленности.

//Андрей Гетман, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка