PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Правительство приготовило штрафы для «молочных коктейлей»

Молоко должно быть молоком, а не коктейлем из примесей. Поэтому правительство предлагает называть «молочными» продукты только из молока.

Молоко должно быть молоком, а не коктейлем из примесей. Поэтому правительство предлагает называть «молочными» продукты только из молока.

Там, где до половины растительного масла – молокосодержащими. Где его больше – вообще не будут иметь права использовать слово «молоко» в названии.

О примеси производители должны писать на упаковке крупным, а не мелким шрифтом. А продукты с растительным маслом магазины должны складывать на отдельную полку, не смешивая с молочной продукцией.

«Не всегда у потребителя есть время или даже возможность рассмотреть маркировку продукции, чтобы определить, что он все-таки потребляет – молочную продукцию или молокосодержащую», – говорит заместитель директора департамента продовольствия Министерства агрополитики Украины Александр Печенога.

Бизнес на здоровье нации

За несоблюдение будут штрафовать и производителей и торговцев – от 1700 до 17 000 гривен. Торговая ассоциация протестует, потому что в Украине – лишь каждый 5-й магазин можно назвать цивилизованной формой торговли. Остальные – мелкий бизнес.

«Такие большие суммы штрафов за невыполнение данных положений могут привести к тому, что магазины будут отказываться от такой продукции», – считает председатель Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко.

А вот покупатели – «за» размежевание молочных продуктов и продуктов с растительными жирами.

Видео. Правительство приготовило штрафы для «молочных коктейлей»

От 10 до 17% отечественной «молочки» – с растительным маслом. Производители используют ее до 30 тысяч тонн в год. Такое масло втрое дешевле молока, но в магазинах и смеси, и натуральные продукты стоят практически одинаково.

«Поэтому когда разделим и покажем – это натуральное, а это ненатуральное, покупатель будет иметь возможность купить или дорогое натуральное, или более дешевое ненатуральное. Но никак не за одну цену», – объясняет заместитель председателя Ассоциации «Укрмолпром» Василий Карпенко.

Поэтому производители, которые ставят на молоко, поддерживают законопроект. А те, кто использует растительный жир, – не хотят терять деньги.

Растительные жиры вредят печени и сердцу

Диетолог Оксана Скиталинская говорит: у большинства украинцев – проблемы с обменом веществ, а следовательно, и со здоровьем. Поэтому им необходимо настоящее молоко с его легкоусвояемым кальцием, белками, витаминами и молочным сахаром.

«Если ежедневно употреблять продукты, которые содержат много растительных жиров, это нагрузка на печень, поджелудочную железу, на сердечнососудистую систему», – объясняет диетолог.

Избегать жидкой «молочки» с растительными жирами должны прежде всего беременные, дети, пожилые и хронически больные. Но даже здоровым не стоит есть сырные и сметанные продукты и спреды – советует диетолог. Ведь часто при их производстве используют обогащенное водородом масло – транс-жиры которые могут спровоцировать ряд тяжелых болезней.

//ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка