PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Паника на Харьковщине: за месяц менингитом заболели 10 детей

В почти 20-тысячном поселке Комсомольское на Харьковщине – вспышка менингита.

В почти 20-тысячном поселке Комсомольское на Харьковщине – вспышка менингита.

За месяц, с начала учебного года здесь заболели уже 10 детей. Все госпитализированы в харьковскую инфекционную больницу. Четырех маленьких пациентов уже отпустили домой. Но в отделение прибывают новые больные. Сегодня привезли еще одного ребенка с температурой – у него тоже подозревают менингит.

Хотя медики успокаивают – болезнь не бактериальная, вирусная, а потому не слишком опасна. Симптомы похожи как у гриппа – температура, тошнота и головная боль, особенно при наклоне. Лечить следует противовоспалительными препаратами под наблюдением медиков.

ВИДЕО. Паника на Харьковщине: за месяц менингитом заболели 10 детей

«Осложнения встречаются очень редко, это не те менингиты, которые вызываются бактериальной этиологией, гнойные, после менингококков, это вирусные, это когда болеют ОРВИ, энтеровирусным менингитом, болеют гриппом, это одна ступенька по заболеваниям», – говорит главный врач Комсомольской городской больницы Василий Пенин.

Услышав страшное слово «менингит», некоторые семьи перестали пускать детей в школу.

Случаи заболевания зафиксированы в двух школах и детском саду, еще один маленький ребенок заболел дома – от старшего. В этих заведениях объявлен частичный карантин – дети посещают занятия, но не выходят из классов. Вчера на общем родительском собрании решили не закрывать школы – там ведь ученики под наблюдением врачей, им дважды в день меряют температуру.

«У меня градусник в руке со спиртом, вытираю, и каждому меряю температуру, если ребенок кашляет или насморк, он остается дома», – говорит учитель начальных классов 1-го лицея Вера Миронова.

Родителей проинструктировали – вирус передается воздушно-капельным путем. Чтобы не заболеть, нужно придерживаться элементарных правил гигиены – мыть руки, а также не пить и не есть из одной посуды. Сегодня в поселке работала комиссия областной санстанции. Врачи предполагают – в Комсомольское вирус скорее всего завезли из мест летнего отдыха.

//Ольга Тамбиева, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка