PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Украина отмечает День учителя!

Эту профессию можно выбрать только по призванию.

Традиционно в первое воскресенье октября в Украине отмечают День учителя.

В украинских школах и детсадах ныне работает 860 тысяч педагогов. В этот день поздравления в основном принимают представительницы прекрасного пола, ведь по статистике 85% школьных педагогов – женщины.

Воспитатели поколения

Более полувека Валентина Алексеевна открывает первоклашкам дверь в Страну Знаний. Она с детства знала, что будет работать в школе, ведь росла в семье педагогов.

Посчитать сколько учеников воспитала за все годы не берется, но точно знает, что сейчас учит внуков своих первых школьников. Сидеть дома в свои 75 Валентина Алексеевна не собирается. И без этой малышни себя уже не представляет.

«Не могу прожить ни дня! Часто-густо в субботу меня могут увидеть в школе», – говорит заслуженный учитель Украины Валентина Волотовская.

Не отставать от молодежи

В то же время педагог признает – в советские времена работать с детьми было легче, потому что учителей уважали и боялись, а сами ребята были более дисциплинированы, более открыты и дружелюбны.

Ныне же лучший друг большинства школьников – компьютер. А он искусству общения не научит. Хотя интеллектуально современные дети гораздо более развитые.

Видео. Украина отмечает День учителя!

«Дети стали мудрее из-за телевидения и компьютеризации. Много времени отдают, смотрят эти передачи. И бывают очень каверзные вопросы. Я им говорю, что завтра дам ответ, потому что у меня сегодня времени нет. То есть дети, их потребности стали совсем другими», – объясняет Валентина Алексеевна.

Но несмотря на увлечение интерактивом, своих учеников Валентина Алексеевна водить в театры и музеи, организует познавательные поездки по Украине. Говорит – это только сплачивает школьников. Они же свою любимую учительницу просто обожают.

«Она хорошо учит. Она все рассказывает об учебе. Она водит нас на экскурсии», – говорит ученица 4 класса Дарья Терещенко.

Самореализация – бесценна

А эта учительница в школе всего четвертый год. Юлия учит детей изобразительному искусству, а еще делать оригами и лепить из пластилина. Зарплата в полторы тысячи гривен ее не пугает, потому что для нее важнее моральное удовлетворение.

«Когда дети довольны от того, что мне показывают рисунки, которые им самим приносят удовольствие, это действительно душа радуется», – говорит Юлия Гурина.

К молодым в современной школе тоже особое отношение. Их в основном ученики называют друзьями.

«Доверия больше, конечно, к старшим. Но с молодыми можно больше поговорить, они рассказывают что-то новое», – говорит 9-класница Дарья Шкодкина.

И хотя сейчас многие просто подшучивают над молодежью, которая решается идти в школу, а не ищет более высокооплачиваемую работу, Юля не жалеет, что выбрала педагогический путь. А Валентина Алексеевна просто другой судьбы представить не может.

//Наталья Жуковская, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка